KEKUATAN GENGGAMAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DALAM PUKULAN JARAK JAUH WOODBALL (Journal of Sport Science and Fitness)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumbangan kekuatan genggaman dan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan pukulan jarak jauh pada atlet putra klub Woodball UNNES tahun 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah survei tes. Variabel bebas penelitian adalah kekuatan genggaman dan kekuatan otot lengan, variabel terikat adalah ketepatan pukulan jarak jauh. Instrumen yang digunakan untu tes kekuatan genggaman menggunakan grip dynamometer, tes kekuatan otot lengan menggunakan push and pull dynamometer, tes ketepatan pukulan jarak jauh lapangan yang diberi skor. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan genggaman memberikan sumbangan sebesar 27,872% terhadap kemampuan ketepatan pukulan jarak jauh, kekuatan otot lengan memberikan sumbangan sebesar 17,311% terhadap ketepatan pukulan jarak jauh, secara bersama-sama kekuatan genggaman dan kekuatan otot lengan memberikan sumbangan sebesar 45,18% terhadap ketepatan pukulan jarak jauh. Kesimpulan secara parsial kekuatan genggaman dan kekuatan otot lengan memberikan sumbangan yang kecil terhadap ketepatan pukulan jarak jauh, dan secara simultan kekuatan genggaman dan kekuatan otot lengan memberikan sumbangan yang sedang terhadap ketepatan pukulan jarak jauh Woodball. The purpose of this study to determine the contribution of grip strength and arm muscle strength of the accuracy of remotely blow on the male athlete UNNES Woodball club in 2011. The method used is a survey test. Research the independent variable is the strength of grip and arm muscle strength, the dependent variable is the appropriateness of long-distance punch. The instrument used to grip strength test using a grip dynamometer, arm muscle strength tests using the push and pull dynamometer, test the accuracy of punch distance field were scored. Techniques of data analysis using multiple regression analysis. The results showed that the strength of the grip to give a donation of 27.872% accuracy on the ability of remote punches, arm muscle strength contributes to the accuracy of 17.311% long-distance punch, simultaneously grip strength and arm muscle strength to give a contribution of 45.18% against accuracy of long-distance punch. Partial conclusions grip strength and arm muscle strength contributes little to the accuracy of long-distance punch, and simultaneously grip strength and strength of arm muscles that are contributing to the accuracy of woodball long-distance punch.