SUMBANGAN KECEPATAN, BERAT BADAN, DAYA LEDAK TERHADAP LOMPAT JAUH (Journal of Sport Science and Fitness)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi adalah sumbangan kecepatan lari maksimum, berat badan, dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa putera ekstrakurikuler SMA Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal tahun 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes survei, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah subjek 35 siswa. Metode pengolahan data menggunakan analisis regresi dengan uji persyaratan untuk mengetahui kelayakan data meliputi uji normalitas dan uji asumsi klasik yang meliputi uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ada sumbangan kecepatan lari maksimum, berat badan, dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa putera ekstrakurikuler SMA Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal Tahun 2011 yaitu sebesar 48,6%. Kesimpulannya adalah ada sumbangan yang berarti antara kecepatan lari maksimum, berat badan dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada Siswa Putera Ekstrakurikuler SMA Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal Tahun 2011.This study aims to acknowledge the contribution is whether there is a maximum running speed, weight, and leg muscles for explosive power results in the long jump squat-style high school students’ extracurricular son Selamat Kendal Modern Boarding School in 2011. The method used in this study was test survey methods, sampling techniques used by total sampling number of subjects with 35 students. Method of processing data using regression analysis with the test requirements to determine the feasibility of data includes the assumption of normality test and the test that includes classical test multicollinearity and heteroscedasticity test. Results of the study there were donations maximum running speed, weight, and leg muscles for explosive power results in the long jump squat-style high school students’ extracurricular son Selamat Modern Boarding School Kendal in 2011 that is equal to 48.6%. Conclusions of this research there was contribute significantly between maximum running speed, weight, and explosive power of the auto leg long jump squat style in high school Extracurricular Students Son Selamat Modern Boarding School Kendal in 2011.