KEMAMPUAN MEMASUKKAN BOLA KE RING BERDASARKAN NILAI KONSENTRASI (Journal of Sport Science and Fitness)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada hubungan antara kemampuan konsentrasi dengan kemampuan memasukkan bola ke ring dalam permainan bola basket pada Klub Sahabat Semarang puteri di bawah 15 tahun 2011. Penelitian survei dengan desain korelasional menggunakan populasi pemain Klub Sahabat puteri 22 orang. Sampel untuk penelitian diambil menggunakan teknik total sampling. Variabel penelitian adalah kemampuan konsentrasi sebagai variabel bebas dan kemampuan memasukkan bola ke ring sebagai variabel terikat. Hasil analisis korelasi antara kemampuan memasukkan bola ke ring dengan kemampuan konsentrasi sebesar 0,645 > rtabel = 0,423, dengan demikian dapat diputuskan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kemampuan konsentrasi dengan kemampuan memasukkan bola ke ring. Nilai koefisien korelasi antara kemampuan memasukkan bola ke ring dengan kemampuan konsentrasi sebesar 0,645 berada pada indek korelasi 0,6 – 0,8, dengan demikian menunjukkan kemampuan memasukkan bola ke ring dengan kemampuan konsentrasi termasuk kategori cukup tinggi. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara kemampuan konsentrasi dengan kemampuan memasukkan bola ke ring.The purpose of this study was to determine whether there is association between the ability to concentrate with the ability to put the ball into the ring associated in a basket ball game of girl under 15 years old at Sahabat Club Semarang in 2011. Survey with correlational research desigh using population Sahabat Club player as 22 girls. Samples taken by total sampling technique. Variable research is the ability to enter the ball in to the ring as dependent variable and concentration abilities as independent variables. The results on correlation analysis between the ability to put the ball in to the ring with the ability of a concentration 0f 0.645 > rtabel = 0.423, thus it was decided that there was a significant association between the concentration of capabilities with the ability to put the ball in to the ring. Correlation coeffesient between the ability to insert the ball in to the ring with the ability to be at a concentration of 0.645 correlation index from 0.6 to 0.8, there by demonstrating the ability to insert the ball in to the ring wih the ability for a high enough concentration category. The conclusion of this study that there was association between the concentration of capabilities with the ability to put the ball in to the ring.