MANAJEMEN LIFEGUARD PADA WATER BLASTER KOTA SEMARANG (Journal of Sport Science and Fitness)
Penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan manajemen lifeguard, sarana prasarana pendukung tugas lifeguard dan bentuk pelayanan manajemen lifeguard guna memberikan kenyamanan kepada pengunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan didukung kuesioner. Diperoleh hasil manajemen lifeguard telah melaksanakan proses manajemen dengan baik. Manajemen lifeguard membentuk suatu organisasi sederhana dibawah kepemimpinan manajer secara langsung dalam pengarahan tugas dan pengawasan. Dalam menjaga kelancaran kegiatan anggota lifeguard maka manajemen lifeguard bekerjasama dengan bidang lain yang ada di bawah manajemen Water Blaster dan instansi dari tim SAR (Search and Rescue) Kota Semarang. Untuk mendukung kegiatan lifeguard maka Water Blaster menyediakan sarana prasarana pendukung tugas anggota lifeguard di lapangan. Guna meningkatkan pelayanan kepada pengunjung, manajemen mengadakan pelatihan keterampilan penyelamatan serta memberikan penugasan kepada lifeguard dengan berprinsip melayani. A study to determine the implementation of management lifeguard, lifeguard duty supporting infrastructure and management services lifeguard shape to provide comfort to the visitors. The research method used is descriptive qualitative interview techniques, observation, documentation and support questionnaire. Obtained results lifeguard management has implemented process management well. Management lifeguard simple form an organization under the leadership of manager directly in the direction and supervision duties. In keeping with the smooth operation of members of the lifeguard lifeguard management in collaboration with other areas that are under the management of the Water Blaster and agency teams SAR (Search and Rescue) of Semarang. To support the activities of the Water Blaster lifeguard provide infrastructure support member lifeguard duty in the field. To improve service to visitors, management skills training as well as giving an assignment to rescue lifeguard with principled serve.