KORELASI KADAR HEMOGLOBIN DAN KONSUMSI OKSIGEN MAKSIMAL (VO2MAX) SISWA SMA N 1 PAMOTAN KABUPATEN REMBANG BERGOLONGAN DARAH A, B, AB, O TAHUN 2012 (Journal of Sport Science and Fitness)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Mengetahui hubungan kadar hemoglobin dengan VO2 Max, Mengatahui bagaimana kadar hemoglobin siswa SMA Negeri 1 Pamotan yang bergolongan darah A, B, AB dan O dan Mengetahui bagaimana VO2 Max siswa SMA Negeri 1 Pamotan yang bergolongan darah A, B, AB dan O. menggunakan metode survey test, Sedang untuk pengumpulan data di gunakan tes dan pengukuran konsumsi oksigen maksimal VO2 Max. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa laki-laki SMA Negeri 1 Pamotan yang berjumlah 294 anak sedangkan pengambilan sampelnya menggunakan random sampel yaitu di ambil secara acak dengan pengambilan 2 anak dalam setiap 1 kelas yang berjumlah 30 anak. Data yang diperoleh selanjutnya di analisis menggunakan korelasi dan deskriptif persentase. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan adalah Tidak terdapat hubungan kadar hemoglobin dengan VO2Ma, Deskriptif tingkat kadar hemoglobin berdasarkan golongan darah yaitu golongan darah A rata-rata HB 14.25, B 14,41, AB 14.55 dan O 14.36. rata-rata Hb 14,37. Jadi Hb dalam kategori normal. VO2 max minimal adalah  ≤44,25, VO2 max,  maksimum ≥74,54. Deskriptif VO2 max berdasarkan golongan darah yaitu golongan darah A 34.73, B 38.12, AB 38.25 dan O 36.39. Rata-rata VO2 max 36,87. Jadi VO2 max dalam kategori kurang sekali. Sebaiknya para siswa senantiasa melakukan olahraga kebugaran seperti aerobik dan jogging agar kemampuan tubuh dalam menghirup oksigen VO2 max bisa lebih banyak lagi,  karena meningkatnya oksigen yang masuk ke dalam tubuh baik untuk kesehatan dan kesegaran tubuh, Hendaknya para pemuka olahraga di Indonesia janganlah melihat dan memilih atlit karna dari fisiknya tetapi lihatlah juga menurut kadar HB dan Golongan darahnya, karna golongan darah itu mampu berbicara banyak di dalam setiap individu manusia, Para siswa tidak perlu takut akan rendahnya kemampuan menghirup oksigen maksimal ke dalam tubuh, karena hal ini dengan latihan dan olahraga tingkat VO2Max dapat ditingkatkan. The research objective was to determine the relationship Knowing hemoglobin with VO2 Max, mengatahui how hemoglobin student SMAN 1 Pamotan with blood type A, B, AB and O and VO2 Max Knowing how students SMA Negeri 1 Pamotan with blood type A, B, AB and O. test survey methods, data collection Looking for used test and measurement of maximal oxygen consumption VO2 Max. The population in this study were all male students of SMAN 1 Pamotan which amounts to 294 children while taking the sample using random samples are taken randomly by taking 2 children in any one class that totaled 30 children. Data obtained subsequent correlation and descriptive analysis using percentage. The results are based on calculations There was no relationship with VO2Ma hemoglobin, hemoglobin level Descriptive based on blood type A blood are the average HB 14:25, 14.41 B, AB and O 14:55 14.36. mean Hb 14.37. So Hb in the normal category. VO2 max is the minimum of ≤ 44.25, VO2 max, max ≥ 74.54. Descriptive VO2 max based on blood type A blood group ie 34.73, 38.12 B, AB and O 36.39 38.25. Average VO2 max 36.87. So VO2 max in the category of less than once. We recommend that students continue to perform fitness exercise like aerobics and jogging so that the body's ability to breathe oxygen VO2 max could be even more, due to the increased oxygen into the body for good health and freshness of the body, should leaders do not see the sport in Indonesia and selecting athletes because of the physical but also according to their look and Class HB blood, because blood was able to talk a lot on the individual human being, the students need not fear the low capacity maximal breathing oxygen into the body, as it is with exercise and exercise VO2max levels can be improved.