SUMBANGAN PANJANG TUNGKAI, KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP HASIL SERVIS (Journal of Sport Science and Fitness)
Tujuan penelitian untuk mengetahui sumbangan panjang tungkai, kekuatan otot tungkai, dan kekuatan otot perut terhadap hasil servis atas sepak takraw anggota Klub Lambao Putro Pekalongan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei tes dan pengukuran. Anthropometer digunakan untuk mengukur panjang tungkai, Back and Leg Dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tungkai, dan Sit-Up Test untuk mengukur kekuatn otot perut. Diperoleh hasil, panjang tungkai memberikan sumbangan sebesar 2,2%, kekuatan otot tungkai  sebesar 7,3%, kekuatan otot perut sebesar 3,6%, dan secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 13,1% terhadap hasil servis atas. Kekuatan otot perut memberikan sumbangan paling besar, diikuti panjang tungkai yang memberikan sumbangan terbanyak kedua, dan kekuatan otot tungkai yang memberikan sumbangan paling kecil terhadap hasil servis atas. A study to determine the contribution of leg length, leg muscle strength, and the strength of your abdominal muscles to yield the sepak takraw service club members Lambao Putro Pekalongan. The approach is a quantitative survey of test and measurement techniques. Anthropometer used to measure limb length, Back and Leg Dynamometer to measure the strength of the leg muscles, and Sit-Up Test to measure kekuatn abdominal muscles. Obtained results, long legs gives a contribution of 2,2%, strength leg muscle by 7,3%, abdominal muscle strength by 3,6%, and together contributed 13,1% to the results of the service. Abdominal muscle strength contributed the most, followed by leg length which contributes the second highest, and the strength of the leg muscles that contribute least to the results of the service.