SUMBANGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN PERGELANGAN KAKI TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PEMAIN SSB IKA UNDIP TAHUN 2012 (Journal of Sport Science and Fitness)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) mengetahui besarnya sumbangan kekuatan otot tungkai dengan keterampilan menggiring bola, 2) mengetahui besarnya sumbangan kelentukan pergelangan kaki dengan keterampilan menggiring bola, dan 3) mengetahui besarnya sumbangan kekuatan otot tungkai dan kelentukan pergelangan kakai terhadap keterampilan menggiring bola. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SSB IKA UNDIP sebanyak 24 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling, sehingga semua pemain SSB IKA UNDIP dijadikan sebagai sampel penelitian. Variabel terikat dalam penelitian ini yaitu keterampilan menggiring bola dan variabel bebasnya adalah kekuatan otot tungkai dan kelentukan pergelangna kaki. Data diambil melalui teknik tes dan pengukuran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi dan korelasi sederhana maupun ganda. Hasil analisis data diperoleh hasil: (1) kekuatan otot tungkai memberikan sumbangan terhadap hasil keterampilan menggiring bola, diperoleh nilai thitung = -2,719 <  -2,074 = ttabel, dan sig = 0,013 ≥ 5%, jadi Ho ditolak. Ini berarti variabel kekuatan otot tungkai secara statistik memberikan sumbangan signifikan terhadap variabel dependen keterampilan menggirng bola, (2) kelentukan pergelangan kaki memberikan sumbangan terhadap keterampilan menggiring bola, diperoleh nilai thitung = -2,719 <  -2,074 = ttabel, dan sig = 0.003 < 5%, jadi Ho ditolak. Ini berarti variabel kelentukan pergelangan kaki secara statistik memberikan sumbangan signifikan terhadap variabel dependen keterampilan menggiring bola, (3) kekuatan otot tungkai dan kelentukan pergelangan kaki memberikan sumbangan keterampilan menggiring bola adalah nilai Adjusted R2 = 0,587 = 58,7% ini berarti variabel bebas Kekuatan otot tungkai, dan kelentukan pergelangan kaki secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen sebesar 58,7% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Simpulan, kekuatan otot tungkai memberikan sumbangan terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola, kelentukan pergelangan kaki memberikan sumbangan terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola, kekuatan otot tungkai dan kelentukan pergelangan kaki memberikan sumbangan terhadap keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola. Saran yang dapat penulis ajukan berdasarkan temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Untuk mendapatkan keterampilan menggiring bola, maka perlu memperhatikan kekuatan otot tungkai dan kelentukan pergelangan kaki dengan jalan memberikan latihan kekuatan dan kelentukan secara terprogram. The purpose of this study were: 1) determine the effect of leg muscle strength with dribbling skills, 2) determine the effect of ankle flexibility with dribbling skills, and 3) determine the effect of leg muscle strength and ankle flexibility with dribbling skills.The population in this study is the player SSB UNDIP IKA by 24 people. Sampling technique using total sampling, so that all players SSB IKA UNDIP used as sample. The dependent variable in this study is dribbling skills and independent variables are leg muscle strength and flexibility pergelangna feet. Data retrieved through the test and measurement techniques. The data obtained were analyzed using simple regression and correlation analysis and multiple.The results of data analysis results: (1) no effect on the results of leg muscle strength dribbling skills, acquired tcount = -2.719 <-2.074 = TTable, and sig = 0.013 ≥ 5%, so Ho is rejected. This means that the variable leg muscle strength were statistically significant effect on the dependent variable dribbling skills, (2) no effect pergelangna foot flexibility with dribbling skills, acquired tcount = -2.719 <-2.074 = TTable, and sig = 0.003 <5%, so Ho is rejected. This means your ankle flexibility variables are statistically significant effect on the dependent variable dribbling skills, (3) no effect of leg muscle strength and ankle flexibility with dribbling skills is the value of Adjusted R2 = 0.491 = 58,7% This means that the independent variables of muscle strength leg, and ankle flexibility jointly affect the dependent variable over head lob by 58,7% and the rest is influenced by other variables not included in this study.Conclusions leg muscle strength affects dribbling skills in the game of football, ankle flexibility affects dribbling skills in the game of football, leg muscle strength and ankle flexibility affects dribbling skills in the game of football. Advice to authors proposed based on the findings obtained from this research is to gain dribbling skills, it is necessary to pay attention to leg muscle strength and ankle flexibility by providing strength and flexibility exercises are programmed. The physical condition of the football players will take precedence over technical training programs, tactics and physical well-planned and programmed in order to improve the physical condition of the players as a whole so that the poor can be better and excel in sports Soccer.