SUMBANGAN POWER LENGAN, TOGOK DAN TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLAVOLI (Journal of Sport Science and Fitness)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapa besar sumbangan power lengan, togok dan tungkai terhadap kemampuan servis atas bolavoli. Metode penelitian menggunakan survey test.Populasi dan sempel yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 22 siswa ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 1 Mranggen. Data yang diperoleh selanjutnya di analisis menggunakan regresi ganda. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan adalah power otot lengan memberikan sumbangan kecil, power otot togok memberikan sumbangan kecil, Power otot tungkai memberikan sumbangan kecil, power otot lengan, togok dan tungkai secara bersama-sama memberikan sumbangan besar terhadap kemampuan servis atas bolavoli dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian. Dari hasil diatas data disarankan kepada pelatih ekstrakulikuler agar dapat memberikan porsi latihan yang lebih banyak pada power otot lengan supaya siswa mampu bermain bolavoli serta melakukan servis atas dengan baik karena didukung power otot lengan yang kuat, menekankan kepada siswa bahwa untuk melakukan servis atas dengan baik harus didukung juga dengan power otot togok yang sehat. siswa harus menjaga kesehatan otot togok agar berfungsi secara maksimal yaitu sebagai penyeimbang gerakan tubuh, bagi siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler bolavoli tidak hanya menjadikan bolavoli sebagai kegiatan pengisi waktu luang, tetapi akan lebih baik jika siswa bisa terus memaksimalkan kemampuan dalam bermain bolavoli sehingga akan terlahir atlet bolavoli yang handal dari siswa ekstrakulikuler bolavoli SMA Negeri 1 Mranggen Kabupaten Demak. This research is to find out how much influence of arm power, torso power, and leg power to the ability of volleyball top service. Test using survey research methods. Populations and samples used in this research are 22 extracurricular students of SMA Negeri 1 Mranggen. The data collected is analyzed using multiple regression. The research result based on the calculation are the power of arm muscle gave small impact in top service, the power of torso also gives small impact, that case also happened with the power of leg which had small impact on the top service; but the power of arm muscle, the power of torso and the power of leg together gave significant impact on volleyball top service and others influences also came from other variable whic are not measured in this research. From the data result above, I suggest to the coach of extracurricular to give more exercises the leg so the power leg of the student bemome stronger which affect to their volleyball top service, give instruction to student that good volleyball top service is also support by the power of healthy torso muscle; so the students should take care of their torso muscle in order to keep the torso muscle function maximally as the balancing device of the body, for the students who join the volleyball extracurricullar, voleyball should not only play for fill in their freetime but it could be better if they develope their ability in playing volleyball continuously which later could help them to be voleyball athlets from the participant of voleyball extracurricullar student of SMA Negeri 1 Mranggen Kabupaten Demak.