HUBUNGAN INDEK MASSA TUBUH (IMT) DENGAN TOLAKAN CABANG OLAHRAGA ATLETIK NOMOR TOLAK PELURU SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 PURWONEGORO KABUPATEN BANJARNEGARA (Journal of Sport Science and Fitness, 2013)
Prestasi olahraga diperoleh karena berbagai faktor antara lain : bakat, keahlian, dan latihan. Tolak peluru merupakan olahraga atletik yang dipertandingkan dalam tahap nasional maupun internasional. Pada cabang olahraga atletik cabang tolak peluru dibutuhkan daya ledak otot. Pelari jarak jauh, atlet lompat tinggi, lompat jauh, dan pemain basket cenderung memerlukan sifat ectomorphy (tinggi kurus) lebih banyak dan lebih sedikit memiliki sifat endomorphy (pendek gemuk). Terlepas dari dua sifat tersebut, olahragawan mempunyai sifat mesomorphy (postur ideal) di atas rata-rata. Berdasarkan pada latar belakang ini, maka permasalahan pada penelitian ini adalah hubungan indek massa tubuh (IMT) dengan tolakan pada cabang olahraga tolak peluru. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan IMT dengan hasil tolak peluru. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Porwonegoro Kabupaten Banjarnegara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa IMT tidak memiliki hubungan dengan hasil tolakan karena atlet tolak peluru harus memiliki IMT yang ideal di atas rata-rata. Saran yang diinginkan pada penelitian ini adalah IMT bukan satu-satunya hal yang harus diperhatikan. Pada saat pemilihan dan pengembangan atlet tolak peluru pada khususnya yang perlu diperhatikan adalah pola asupan gizi dan metode pelatihan atlet untuk mengembangkan kemampuan power tolakan.Â Sporting achievements gained because various factors such as: talent, skill, and training. Shot put is an athletics which competed in the national and international stage. In the athletic sports branch takes shot needed explosive muscle power. Distance runners, athletes high jump, long jump, and basketball players tend to require ectomorphy properties (tall and thin) more and lessÂ  endomorphy properties (short fat). Apart from these two properties, athletes have the nature of mesomorphy (ideal posture) above average. Based on this background, the problem in this study is the relationship of body mass index (IMT) with repercussion on sports shot put. While the purpose of this study was to determine the relationship of IMT with the shot put. This study population is a class XI student SMA N 1 Porwonegoro. The results of this study showed that IMT had no association with the repulsion because shot put athlete must have an ideal IMT with above average. Advice may be desired in this study were IMT is not one thing has to watched. At the time of selection and development of athletes in the shot put in particular to note is the pattern of nutrient intake and methods of training athletes to develop power repulsion.