OLAHRAGA TRADISIONAL BALAMBAT DI KECAMATAN UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG â€“ JAWA TENGAH (Journal of Sport Science and Fitness, 2014)
Â Tujuan: Untuk mengetahui sejarah, cara permainan, peraturan, respon pemerintah, masyarakat dan faktor pendukung olahraga tradisional balambat. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Kelurahan Beji Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Instrumen pengumpulan data yaitu observasi atau pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bersifat induktif. Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa balambat adalah olahraga zaman dahulu yang dimainkan oleh anak-anak penggembala dengan peralatan bermain menggunakan pecahan genteng dan bola dari serabut kelapa. Respon pemerintah sampai saat ini belum memberikan bantuan, sedangkan respon masyarakat sangat baik dan mendukung. Faktor pendukung meliputi pendanaan dan sarana prasarana. Simpulan: Olahraga tradisional balambat merupakan olahraga yang dimainkan oleh dua regu, yaitu regu penjaga dan regu pelempar/pelari dengan peralatan bermain menggunakan pecahan genteng dan bola yang terbuat dari serabut kelapa. Akan tetapi, respon pemerintah sampai saat ini belum memberikan bantuan dan faktor pendukung masih sangat minim. Purpose: To investigate its history, method of the game, rule, government response, people and element support of traditional balambat. Methods: This is diskriptif and qualitatif study. Research was conducted in Beji village, Eastern Districts Ungaran, Semarang Regency. Data colection instruments are observation, interview and documentation. Use data analisis in study descriptive and qualitative method is inductive. Results: Balambat is sport ancient who played hendsman with tools use roof sprinkles and ball from coconut fiber. Response of the government up to now has not given aid while people are good and support. Element supports including financial and infrastructure. Conclusions: Balambat is sport wich played by two groups, that is keeper groud and runner group with tools use roof sprinkles and ball wich made from coconut fiber. However, response of the government up to now has not given aid and element support