MODEL PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA VOLI PANTAI DI KABUPATEN INDRAMAYU TAHUN 2013 (Journal of Sport Science and Fitness, 2014)
Tujuan: untuk mengetahui model pembinaan prestasi olahraga voli pantai di Kabupaten Indramayu. Metode: Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di lakukan di Tim Voli Pantai Kabupaten Indramayu. Obyek penelitian ini adalah pembinaan prestasi olahraga voli pantai di Kabupaten Indramayu, sedangkan sasaran peneltian ini adalah model pembinaan prestasi olahraga voli pantai di Kabupaten Indramayu. Instrument dan metode pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi, reduksi data, dan verifikasi data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil: penelitian menunjukukan bahwaÂ  model pembinaan prestasi olahraga voli pantai Kabupaten Indramayu menggunakan model piramida, yaitu melaluli pemasalan dan pembibitan, kepengurusan organisasi terkoordinasi dan terprogram dengan baik. (Hal ini dapat dilihat dari jadwal latihan, empat kali dalam satu minggu, waktu 2 jam, perekrutan anggota melalui seleksi, program latihan dari jangka pendek, menengah, jangka panjang, yang semuanya itu dapat mendukung pencapaian prestasi dalam bidang olahraga voli pantai). Sarana dan prasarana yang dimiliki Tim Voli Pantai Indramayu sudah memadai (Hal ini dapat dilihat dengan adanya kantor kesekertariatan, adminitrasi di tim voli pantai Kabupaten Indramayu, lapangan sebagai tempat latihan dua lapangan untuk 15 atlet, jumlah bola yang sesuai dengan jumlah atlet)Purpose: to know the achievement development model of beach volleyball in Indramayu County. Methods: The approaching used in this research is descriptive qualitative. The research was done with Indramayu volley ball team. The object is performance development of volley ball in Indramayu, and the aim is performance development model of volley ball in Indramayu. The instrument and data-collection were done by observation technique, interview and documentation. The data validity used in this research was triangulation technique, data reduction and data verification. Data analysis in this research was descriptive qualitative. Results: The research resulted that the performance development of volley ball in Indramayu was coordinated and programmed well (this can be seen from the exercise schedule, which is four times a week, 2 hours, member recruitment by selection, short, medium and long-term exercise programme, which was all due to support the achievement in volley ball sport). Media and preparation that is owned by Indramayu volley ball team is pretty much sufficient (this can be seen by the presence of secretary office, administration used in the team, the field that can contain 15 athletes, the amount of balls equalled with all athletes).