EFEK PEMBERIAN LATIHAN KESEIMBANGAN DALAM MEMPERTAHANKAN KEMAMPUAN KESEIMBANGAN MANULA PANTI WREDHA RINDANG ASIH 1 UNGARAN (Journal of Sport Science and Fitness, 2014)
Manula adalah masa dimana mereka mengalami kondisi fisiologis dan anatomis yang semakin menurun. Yang mengakibatkan mereka sering terjatuh dan menyebabkan patah tulang. Penelitian ini dilakukan di Panti Wredha Rindang Asih 1 Ungaran, bertujuan untuk mengetahui efek pemberian latihan keseimbangan dalam meningkatkan kemampuan keseimbangan manula. Dengan diberikannya treatment berupa latihan keseimbangan (balance exercise) yang berjumlah 16 item dan pengukuran dilakukan dengan Berg Balance Scale (BBS). Berdasarkan hasil BBS pretest diperoleh rata-rata 41,9 nilai BBS, dengan klasifikasi 40% atau 4 orang dalam keadaan keseimbangan cukup dan 60% atau 6 orang dalam keseimbangan baik dan posttest rata-rata 44,3 nilai BBS, dengan klasifikasiÂ  20% atau 2 orang dalam keadaan keseimbangan cukup, 50% atau 5 orang dalam keseimbangan yang baik dan 30% atau 3 orang dalam keseimbangan yang sangat baik. Dan berdasarkan uji t-test dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan t hitung sebesar -2,491 dan t tabel sebesar 2,101. Sehingga t hitung > t tabel, dan mean posstest > pretest, menunjukkan ada perbedaan dan peningkatan yang signifikan antara pretest dengan posttest. Sehingga hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian latihan keseimbangan mampu meningkatkan kemampuan keseimbangan pada manulaElderly is a period where they undergo physiological and anatomical conditions of diminishing . Which resulted in their frequent falls and causes fractures . This research was conducted in nursing homes Rindang Asih 1 Unggaran , aimed to determine the effect of balance training in elderly people improve balance . With the treatment given in the form of balance training ( balance exercises ) , amounting to 16 items and measurements done with the Berg Balance Scale ( BBS ) . Based on the results obtained BBS pretest average of 41.9 BBS value , the classification of 40 % or 4 people in a state of balance enough and 60 % or 6 people in a good balance and a posttest average of 44.3 BBS value , the classification of 20 % or 2 people in a state of balance enough , 50 % or 5 people in a good balance and a 30 % or 3 people in a very good balance . And based on t-test with a significance level of 5 % indicates t of -2.491 and t table is 2.101 . So t count > t table , and the mean posstest > pretest , showed no significant difference and improvement between pretest to posttest . So the results of this study it can be concluded that the provision of balance exercises can improve balance ability in the elderly.