PERBEDAAN PENGARUH BERMAIN FOOTGOLF TERHADAP PENINGKATAN AKURASI SHORT PASSING PADA SEPAKBOLA (Journal of Sport Science and Fitness, 2014)
Tujuan: Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pengaruh bermain footgolf terhadap peningkatan akurasi short passing pada sepakbola SSB SKB Pandawa Salatiga. Metode: Desain dalam penelitian ini menggunakan pre-test and post-test one group design dan bersifat eksprimental. Populasi penelitian ini yaitu pemain sepakbola SSB SKB Pandawa Salatiga (N= 110, n=16), teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampel. Variabel bebas penelitian ini adalah bermain footgolf, variabel terikat adalah akurasi short passing pada sepabola. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes akurasi short passing sepakbola Sukatamsi. Instrumen penelitian menggunakan bola sepak, alat ukur, tiang pancang, dan peluit. Teknik analisis data menggunakan analisis uji statistik t-test. Hasil: Pre-test akurasi short passing nilai tertingginya 8,00, nilai terendahnya 1,00, nilai totalnya 78,00Â  dengan rata-rata 4,88 dan hasil dari post-test yang diperoleh nilai tertingginya 10,00, nilai terendahnya 4,00, nilai total 117,00 dan rata-ratanya 7,31. Dengan demikian mean tes akhir sebesar 7,31 > dari mean tes awal sebesar 4,88, yang berarti diperoleh selisih perbedaan sebesar 2,44, Pada taraf kesalahan Î± = 5% dengan derajat kebebasan db = 16 - 1 = 15 diperoleh t tabel sebesar 2,131 dan t hitung -7,36. Berdasarkan data yang telah didapatkan dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, karena -2,131 > -7,63 atau 7,63 > 2,131, jadi H1 diterima. Â Simpulan: Ada perbedaan pengaruh bermain footgolf terhadap peningkatan akurasi short passing sepak bola pada SSB SKB Pandawa Salatiga. Saran: Permainan footgolf dapat digunakan pelatih sepakbola untuk meningkatkan akurasi short passing para pemain sepakbolaPurpose: To determine whether there is difference in the effect of playing footgolf to increased accuracy in the short passing football SKB SSB Pandawa Salatiga. Methods: This is experimental study, pre-test and post-test one group design was used in this study. Population in this study is football player SKB Pandawa Salatiga SSB (N = 110, n = 16), the sampling technique used purposive sampling technique. The independent variable of this study was to play footgolf, the dependent variable is the accuracy of short passing on sepabola. Short passing accuracy sukatamsi test had used in data collection. The research instrument used soccer balls, measuring instruments, piling, and whistles. Data were analyzed using statistical test analysis t-test. Results: Pre-test the accuracy of short passing its highest value 8.00, its lowest value of 1.00, the total value of 78.00 with an average of 4.88, and the results of the post-test which obtained the highest value 10.00, its lowest value of 4.00, the total value of 117.00 and the average is 7.31. Thus mean final test at 7.31> from the mean initial test of 4.88, which means the difference obtained by the difference of 2.44, At error level Î± = 5% with degrees of freedom db = 16-1 = 15 obtained t table of 2.131 and t -7.36. Based on the data that has been obtained we can conclude that H0 is rejected, because -2.131> -7.63 or 7.63> 2.131, so H1 accepted. Conclusion: There are differences in the effect of playing footgolf to increase the accuracy of short-passing football on SSB SKB Pandawa Salatiga. Suggestion: The game of football coach footgolf can be used to improve the accuracy of short-passing football players.