MENINGKATKAN KEKUATAN KAKI DAN KESEIMBANGAN TUBUH PEMAIN SEPAKBOLA DENGAN PERMAINAN SEPAKBOLA GENDONG (Journal of Sport Science and Fitness, 2014)
Sepakbola adalah olahraga populer dikalangan masyarakat. Kondisi fisik yang dominan dibutuhkan dalam olahraga sepakbola antara lain kakuatan kaki dan keseimbangan tubuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan sepakbola gendong terhadap peningkatan kekuatan kaki dan keseimbangan tubuh pemain sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen pre-posttest one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstra kurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Salaman yang berjumlah 20 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling karena mengambil semua sampel yang ada pada populasi. Treatment yang digunakan dalam penelitian ini adalah permainan sepakbola gendongyang dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan selama 6 minggu dan dilakukan 3 kali pertemuan setiap minggunya. Variabel dalampenelitian ini terdiri dari satu variabel bebas dan dua variabel terikat. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu permainan sepakbola gendong sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini yaitu kekuatan kaki dan keseimbangan tubuh.Instrumen tes menggunakan leg dynamometer untuk mengukur kekuatan kaki dan stop watch untuk mengukur keseimbangan tubuh. Teknik analisis data menggunakan perhitungan statistik uji t dengan taraf signifikansi 5%, memperoleh hasil rata-rata kekuatan kaki sebelum melakukan latihan (129,8335 kg) dan rata-rata setelah melakukan latihan (145,1085 kg), hasil rata-rata keseimbangan tubuh sebelum melakukan latihan (1,587 menit) dan rata-rata setelah melakukan latihan (2,601 menit). Dari hasil rata-rata pretest dan  posttest setelah sampel diberikanlatihan permainan sepakbola gendong rata-rata kekuatan kaki meningkat sebesar (15,275 kg) dan rata-rata keseimbangan tubuh meningkat (1,014 menit). Maka dapat disimpulkan bahwa permainan sepakbola gendong dapat meningkatkan kekuatan kaki dan keseimbangan tubuh pemain sepakbola.Soccer is popular sport in community. Dominant Physical condition needed in this sport such as leg’s strenght and body balance. Purpose of this research, know the influence of carrying soccer game to increase leg’s strenght and body balance of soccer player. Method that used in this research is pre-posttest one group design experiment.20  Students of SMA N 1 Salaman who participate soccer extracuriricular activity as population. Sample of this research use total sampling take all sample in population. Carrying soccer game use as treatment for this research,this game practice 16 times meeting as long as 6 weeks and 3 times meeting every week. Variable of this research such as independent variable and dependent variable. The carrying soccer game as independent variable although the leg’s strenght and body balance as dependent variable in this research . Test intrument use leg dynamometer to measure the leg’s strenght and stop watch to measure the body balance. Data analysis technique use calculation of t-test with 5 % signification degree, result of the leg’s strenght average before do the exercise (129,8335 kg) and after do the excercise the average be (145,1085 kg), result of the body balance before do the excercise (1,587 minutes) and after that be (2,601 minutes). The result of average pretest and posttest after practice the carrying socce game, the leg strenght increase as (15,275 kg) and the body balance increase as (1,014 minutes). Conclusion of this research that the carrying soccer game can increase the leg’s strenght and body balance of soccer player