ANALISIS GERAK TENDANGAN DEPAN PADA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT (Journal of Sport Science and Fitness, 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui tingkat presentase kebenaran tendangan depan pada siswa SMA Pondok Modern Selamat yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gerak tendangan depan pada ekstrakurikuler pencak silat yang ditinjau dari segi biomekanika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu penelitian yang bertujuan menggambarkan secara sistematik, akurat, fakta, dan karakteristik mengenai gerak tendangan depan pencak silat. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Pondok Modern Selamat yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Jumlah sampel sebanyak 20 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan Total Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan rekaman video gerakan tendangan depan, pencak silat yang dilakukan oleh 20 sampel. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif presentase. Hasil dari penelitian tendangan depan yang ditinjau dari segi biomekanika, semua sampel memiliki presentase yang baik.Research has been conducted to find out the level of percentage the truth of front kicks in the high school students of Pondok Modern Selamat who following pecak silat extracurricular. The aim in the research is to find out of front kicks in the pencak silat extracurricular with biomechanica observation. Â The method used is descriptive research that is research which aims to describe systematically, accurate, facts, and characteristics of the motion of the kick ahead of pencak silat. The number of samples in this research are all high school students of Pondok Modern Selamat who follow pencak silat extracurricular activities. The number of samples as many as 20 people. Sample withdrawal technique using Total Sampling. Data collection techniques using video footage of the kick movement ahead, pencak silat by 20 samples. Data analysis using a descriptive percentage analysis techniques. Results from the research front kicks all the samples have a good percentage.