MOTIVASI BEROLAHRAGA BAGI PARA SANTRI PONDOK PESANTREN AL-ASROR SEMARANG TAHUN 2013 (Journal of Sport Science and Fitness, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi seberapa besar motivasi santri dalam berolahraga dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala bagi santri pondok pesantren Al-Asror sehingga mereka kurang termotivasi untuk berolahraga. Metode yang digunakan adalah metode survey dan teknik pengambilan data dengan angket (kuesioner). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah motivasi berolahraga. Analisis data menggunakan riset deskriptif presentase. Hasil penelitian, motivasi intrinsik lebih besar pengaruhnya yaitu 84% jika dibandingkan dengan motivasi ekstrinsik yang hanya sebesar 78% dalam berolahraga dipondok pesantren Al-Asror Semarang. Kesimpulan penelitian ini adalah secara umum motivasi para santri pondok pesantren Al-Asror Semarang termasuk dalam kategori sangat tinggi.The objectives of this research were to obtain information how motivated students in exercising and to know the factors which became an obstacle for the students of Al-Asror Islamic Boarding School thus they were less motivated to exercise. The method that was used was Survey method and questionnaire data retrieval techniques (questionnaires). The variables that were used in this research are the motivation to exercise and analysis of the data used descriptive research percentage. The results of the research, intrinsic motivation is greater influence that is 84% if it was compared to extrinsic motivation that is only by 78% in exercising in Al-AsrorIslamic Boarding School of Semarang. The conclusion of this research is generally motivation of the students of Al-Asror Islamic Boarding School of Semarang that is included in the very high category.