EVALUASI GERAK LENGAN DAN TUNGKAI SAAT MENEMBAK TIGA ANGKA BOLA BASKET DARI SEGI BIOMEKANIKA PADA KLUB ZALZA PATI (Journal of Sport Science and Fitness, 2015)
Telah dilakukan serangkaian penelitian mengenai evaluasi gerak lengan dan tungakai saat shooting tiga angka oleh semua pamain klub zalaza yang masih aktif berlatih di klub zalza kabupaten Pati yang dikelompokan menjadi pemain yang berusia dibawah 20 tahun dan pemain yang berusia diatas 21 tahun. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kebenaran gerakan saat shooting setiap pemain melalui serangkaian penilaian dengan kesesuaian gerakan yang dilakukan semua sampel. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah survey tes. Teknik penarikan sampel menggunakan Total Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan rekaman video gerakan Shooting tiga angka yang dilakukan oleh 12 sampel pemain. skor rata-rata setiap fase yang didapat oleh semua sampel yang berjumlah 12 pamain adalah sebagai berikut : 1) fase persiapan dengan skor rata-rata 3,80 dengan presentase 76,19% Â yang masuk dalam kategori baik, 2) fase pelaksanaan dengan skor rata-rata 3,47 dengan presentase 69,44% yang masuk dalam kategori cukup baik, 3) fase follow through dengan skor rata-rata 3,44 dengan presentase 68,81% yang masuk dalam kategori cukup baik, 4) keseluruhan jumlah sampel 12 penembak dengan skor rata-rata 3,57 dengan presentase 71,48% yang masuk dalam kategori baik.Simpulan dalam penelitian ini adalah Evaluasi atau penilaian gerak lengan dan tungkai saat menembak three point yang ditinjau dari segi biomekanika dengan jumlah sampel 12 pemain masuk kedalam kategori baik.A series of research related to the evaluation of arm and leg movement when shooting three point by all players of Zalza club, Pati District had been held. The players were the ones who are still active in having exercises in the club. They were grouped into two groups: under 20 years old and above 20 years old. The purpose of this research was to identify the correctness of shooting movement of each player through a series of assessment with the movement suitability done by all samples. The research methodology used by the writer was test survey. The technique of sample taking used Total Sampling. Data collection technique applied in this research was video records of Shooting Three Point movement which were done by twelve player samples. The average score of each phase obtained from all twelve player samples was as follows: 1) The average score of preparation phase reached 3.80 with 76.19% Â belonged to good category, 2) The average score of accomplishment phase reached 3.47 with 69.44% belonged to good enough category, 3) The average score of follow through phase reached 3.44 with 68.81% belonged to good enough category, 4) the average score of the total twelve shooters reached 3.57 and 71.48% belonged to good category. The conclusion of this research is that the evaluation or assessment of arm and leg movement when shooting three point in terms of biomechanics with twelve players as samples was included into good category.