PENGARUH LATIHAN TENDANGAN DENGAN PERUBAHAN JARAK DAN LATIHAN TENDANGAN DENGAN MENGUBAH UKURAN TARGET TERHADAP AKURASI TENDANGAN LAMBUNG SEPAKBOLA PADA SSB PUTRA TUGU MUDA SEMARANG (Journal of Sport Science and Fitness, 2014)
Sepakbola adalah permainan beregu yang dimainkan oleh dua regu yang terdiri dari sebelas orang pemain termasuk penjaga gawang. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh latihan menendang dengan perubahan jarak sasaran. (2) mengetahui pengaruh latihan menendang dengan mengubah ukuran target. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desaign pre-test dan post-test group desaign. Populasi penelitian pemain SSB Putra Tugu Muda Semarang berjumlah 130 pemain, sampel 16 pemain usia 12 tahun. Teknik penarikan sampel menggunakan Purposive sampling. Metode analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian untuk kelompok 1 (Latihan menendang dengan perubahan jarak) Pre-test nilai minimal 1, nilai maksimal 5, nilai mean 2,875. Post-test nilai minimal 4, nilai maksimal 9, nilai mean 6,75. Untuk kelompok 2 (Latihan menendang dengan mengubah ukuran target) Pre-test nilai minimal 1, nilai maksimal 4, nilai mean 2,5. Post-test nilai minimal 3, nilai maksimal 7, nilai mean 5,375. Simpulan dalam penelitian ini adalah (1) ada pengaruh latihan tendangan dengan perubahan jarak terhadap hasil akurasi tendangan lambung pada SSB Putra Tugu Muda Semarang (2) ada pengaruh pada latihan tendangan dengan mengubah ukuran target terhadap hasil akurasi tendangan lambung pada SSB Putra Tugu Muda Semarang (3) latihan tendangan dengan perubahan jarak lebih baik dari pada latihan tendangan dengan mengubah ukuran target terhadap hasil akurasi tendangan lambung pada SSB Putra Tugu Muda Semarang.Football is a team game played by two teams of eleven players, including goalkeeper The purpose of this study is to (1) find out the influence of exercises kicked off with the changes tothe target distance. (2) know the influence of exerciseskicked off by changing the size of the target. The method used is the quantitative methods with thedesaign pre-test and post test group-desaign. Population research projects a SSB Son Young Monument Semarang totaled 130 players, a sample of 16 player sage 12 years. Sample with drawal  technique using a Purposive sampling. Methods of data analysis using t-tests to test. Research results for Group 1 (Exercise kicked off with the changing distance) Pre-test value of minimum 1, maximum value 5, mean value of 2,875. Post-test value of minimum 4, maximum value of mean value of 9,6.75. For Group 2 (kicking Exercise with changing the size of the target) Pre-test value of minimum 1,maximum value of 4, the value of the mean of 2.5. Post-test value for a minimum of 3, maximum value is 7, the value of the mean 5,375. Summary in this study are (1) there is the influence of practice kicks with the changing distance to the stomach kick accuracy results on SSB's son Young Monument Semarang (2) there is an influence on the practice of changing the size of the target with a kick to the stomach kick accuracy results on player SSB's son Young Monument Semarang (3) practice kicks with the changes the distance better than practice kicks withre size target against stomach kick accuracy results on player SSB Son Young Monument Semarang.