MINAT LATIHAN BOLA VOLI SISWA PUTRA PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI DI KABUPATEN PEMALANG (Journal of Sport Science and Fitness, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana minat latihan bolavoli siswa putra SMA N di kabupaten Pemalang dalam mengikuti ekstrakurikuler bolavoli. Dan hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada pelatih dan Pembina tentang minat sehingga dapat dijadikan pertimbangan bagi pembinaan dan peningkatan program latihan selanjutnya. Populasi yang diambil adalah siswa putra SMA N di kabupaten Pemalang, Teknik pengambilan responden dalam penelitian ini adalah Area probability sampling. Teknik ini menghendaki cara pengambilan sampel yang mendasarkan pada pembagian area (daerah-daerah) yang ada pada populasi. yaitu 100 siswa putra SMA N 1 Pemalang dan 100 siswa putra SMA N 1 Randudongkal. Variabel dalam penelitian ini adalah minat latihan bolavoli siswa putra pada kegiatan ekstrakurikuler SMA N di kabupaten Pemalang dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa putra pada kegiatan ekstrakurikuler bolavoli SMA N di kabupaten Pemalang masuk kategori tinggi, Faktor dari dalam memberikan dorongan paling tinggi sebesar 81,50%, faktor lingkungan sosial sebesar 81,44%, dan faktor emosi sebesar 81,19%. Dan dari semua faktor yang ada memberikan kontribusi sebesar 81,38%. Simpulan dari penelitian ini bahwa minat siswa putra pada kegiatan ekstrakurikuler bolavoli SMA N di kabupaten Pemalang dikategorikan tinggi. Hal ini di tunjukkan dengan tingginya minat untuk melakukan aktivitas yang mencapai 81,38%. Penulis juga memberikan saran bagi pihak sekolah agar lebih memperhatikan minat latihan siswa terhadap kegiatan olahraga khususnya permainan bolavoli dengan menambah fasilitas pada kegiatan ekstrakurikuler bolavoli di sekolah guna mencapai prestasi yang diharapkan.The problems in the research is how exercise interest the student's SMA Negeri in district Pemalang in following extracurricular volleyball. And the results of this study are expected to provide information to the coach about of interest, so that it can be made into consideration for coaching and training programs further increased. The population that was taken from The students of SMA Negeri in district Pemalang, retrieval Techniques respondents in this research is an area probability sampling. This technique requires a way of sampling that is base on the division of areas that exist in the population, is the 100 students SMA Negeri 1 Pemalang and 100 students SMA Negeri 1 Randudongkal. The variable in this study was men's volleyball drills students interest in extracurricular activities in SMA Negeri in district Pemalang and the data obtained were analyzed using descriptive statistics percentage. The results showed that the interest of students in extracurricular activities men's volleyball SMA Negeri in district Pemalang entry with high categorie. A factor from the inside give the highest encouragement of 81,50%, social environmental factors of 81,44% and 81,19% of emotional factors. And of all the factors that are contributing 81,38%. A summary of this research that interests of male students on extracurricular activities in SMA Negeri in district Pemalang volleyball in high categorized. It is at present with the high interest to do activities that reached 81,38%. The author also gives suggestions for schools parties to pay more attention to training studentsÂ  interest towards sports activities particularly volleyball game with added facilities in volleyball in school extra-curricular activities in order to achieve the expected accomplishments.