UNSUR INDEKS MASSA TUBUH DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DALAM KESEIMBANGAN (Journal of Sport Science and Fitness, 2015)
Keseimbangan merupakan aspek kondisi fisik yang diperlukan dalam olahraga Sepak bola, berfungsi menstabilkan gerakan berganda atau simultan, mempermudah penguasaan teknik tinggi, orientasi terhadap lawan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada hubungan IMT dan kekuatan otot tungkai dengan keseimbangan. Jenis penelitian korelasi, dengan metode survei tes. Populasi pemain SSB Lowo Ijo Kab Grobogan tingkat SMP/SMA berjumlah 23 orang dengan teknik total sampling. Variabel penelitian yaitu IMT, kekuatan otot tungkai, dan keseimbangan. Instrumen tes, statur meter dan timbangan digital, back and leg dynamometer, dan modifikasi bass tes. Analisis data menggunakan uji korelasi dan regresi. uji prasyarat analisis 1) uji normalitas kolmogorov-smirnov tes, 2) uji linieritas, 3. uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas. Hasil perhitungan korelasi (r) = 0.882 dan p = (0,00<0,05). Berarti ada hubungan yang signifikan IMT dengan Keseimbangan. 2) (r) = 0.909 dan p = (0.00<0,05) berarti ada hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai dengan keseimbangan. 3) (R0) = 0,842 dan p = 0,00<0,05.Â  berarti ada hubungan yang signifikan secara bersama-sama IMT dan kekuatan otot tungkai dengan keseimbangan. Simpulan ada hubungan yang signifikan IMT dan kekuatan otot tungkai dengan keseimbangan. disarankan sebaiknya pihak pengelola SSB lebih memperhatikan IMT, kondisi fisik mengarah pada latihan kekuatan otot tungkai dan latihan keseimbangan.Balance is a necessary aspect of the physical condition in football, serves to stabilize the multiple movements or simultaneous, facilitate the mastery of hard technic, orientation towards the opponent and the environment. This study aims to determine whether there is a correlation BMI and leg muscle strength with balance. Type correlation study, the test a survey method. Population players SSB Lowo Ijo Kab Grobogan junior high / high school amounted to 23 people with a total sampling technique. The research variables is BMI, leg muscle strength, and balance. Test instruments, roll meters and digital scales, back and leg dynamometer, and modifications bass test. Analysis of data using correlation and regression. Analysis prerequisite test 1) Kolmogorov-Smirnov test for normality tests, 2) linearity test, 3. multicolinierity test and heterokedastisitas test. Results of calculation of correlation (r) = 0882 and p = (0.00 <0.05). Means there is a significant correlation BMI with balance. 2) (r) = 0909 and p = (0.00 <0.05) means that there is a significant correlation a leg muscle strength with balance. 3) (R0) = 0.842 and p = 0.00 <0.05. Means there is a significant correlation between BMI and leg muscle strength with balance. Conclusions is significant correlation BMI and leg muscle strength with balance. SSB suggested the manager should pay more attention to BMI, physical condition leading to leg muscle strength training and balance exercises.