MENINGKATKAN KAPASITAS VITAL PARU LANSIA DENGAN LATIHAN JURUS SENI PERNAFASAN (Journal of Sport Science and Fitness, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jurus Dasar seni pernafasan terhadap Kapasitas Vital Paru Lansia Satria Nusantara cabang Gombong kabupaten Kebumen. Populasi penelitian ini adalah anggota Satria Nusantara di cabang Gombong kabupaten Kebumen yang berjumlah100 orang yang terdiri dari orang dewasa maupun orang yang sudahÂ  lansia. Sampel dalam penelitian berjumlah 20 lansia.Â  Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel menggunakan teknik purposif sampling. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu jurus dasar seni pernafasan Satria Nusantara sebagai variabel bebas serta kapasitas vital paru sebagai variabel terikatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain one group pre test-post test . Untuk analisis data penelitian menggunakan analisis statistik T-test. Berdasarkan hasil penelitian bahwa seni pernafasan Satria Nusantara berpengaruh meningkatkan kapasitas vital paru lanjut usia . Dilihat dari mean pre-test 1165 dan mean post-test 1710 sedangkan standar deviasi pre-test 488,041 dan post-test 467,806 selanjutnya dengan uji t diperoleh dari Sig (2-tailed) hasil pre test dan post test kapasitas vital paru lanjut usia = 0,001 < 0,05 maka H1 diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah jurus Dasar seni pernafasan dapat meningkatkan kapasitas vital paru lansia Satria Nusantara cabang Gombong kabupaten Kebumen. Disarankan untuk lansia agar ikut serta dan rutin berlatih jurus-jurus Satria Nusantara untuk meningkatkan kapasitas vital paru yang lebih baik.This study aims to determine the effect of breathing art Basic stance against Lung Capacity Vital Elderly Satria Nusantara branches Gombong Kebumen district. The study population was a member Satria Nusantara in Kebumen district branch Gombong berjumlah100 people consisting of adults and people who are already elderly. Samples numbered 20 elderly. The technique used for sampling using purposive sampling technique. This study uses two variables, basic steps of respiratory Satria Nusantara art as well as the independent variable of vital lung capacity as the dependent variable. The method used in this study using experimental design with one group pretest-posttest. For data analysis using statistical t-test analysis. Based on the research that the art of breathing Satria Nusantara increased the lung vital capacity elderly. Judging from the mean pre-test in 1165 and the mean post-test 1710 while the standard deviation of the pre-test and post-test 488.041 467.806 subsequently by t test was obtained from Sig (2-tailed) the pre test and post test lung vital capacity = 0,001 elderly <0.05 then the H1 is accepted. Conclusions from this research is the art of breathing Basic stance can increase lung vital capacity Satria Nusantara branches elderly Gombong Kebumen district. Recommended for the elderly in order to participate and practice routine moves Satria Nusantara to improve lung vital capacity better.