PENGARUH PERBEDAAN LATIHAN BEBAN DENGAN REPETISI IRAMA LAMBAT DAN IRAMA CEPAT TERHADAP JAUHNYA LEMPARAN LEMBING TANPA AWALAN (Journal of Sport Science and Fitness, 2014)
Lempar lembing adalah salah satu nomor lempar dari cabang olahraga atletik, untuk melempar sejauh – jauhnya diperlukan kekuatan dan power yang bagus. Latihan beban dengan repetisi irama menjadi salah satu latihan untuk melatih kemampuan lemparan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan beban dengan repetisi irama lambat dan cepat terhadap jauhnya lemparan lembing tanpa awalan. Selain itu juga untuk mengetahui ada dan tidaknya perbedaan jauhnya lemparan lembing dari latihan beban repetisi irama lambat dan cepat.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Ilmu keolahragaan FIK UNNES Angkatan 2013. Sampel yang digunakan dalam penelitian dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok repetisi irama lambat dan kelompokrepetisi irama cepat. Teknik pengambilan data dengan tes dan pengukuran dan analisis data menggunakan uji beda t-test. Hasil uji beda t-test antara selisih hasil Pre-test Post-test latihan beban repetisi irama lambat dengan repetisi irama cepat mendapatkan nilai Sig (2-tailed) 0,002 < 0,05. Sehingga hasil tersebut membuktikan ada perbedaan selisih antara kedua latihan. Selain itu, uji beda tersebut menunjukan bahwa latihan repetisi irama cepat lebih baik dari repetisi irama lambat. Simpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan antara hasil peningkatan hasil lemparan  pada kelompok latihan beban repetisi irama cepat lebih besar daripada  kelompok latihan repetisi irama lambat.Javelin throwing is one of a number of athletics, to throw as far - away the necessary strength and great power. Weight training with reps rhythm become one exercise to train the ability to throw. This study aims to determine the effect of weight training with reps slow and fast rhythms of the javelin throw away without a prefix. In addition, to determine whether differences exist and javelin throw away from strength training reps slow and fast rhythms. The method used was experimental method. The study was conducted on students of sports FIK Force UNNES 2013. The sample used in the study were divided into two groups, namely the slow rhythm of repetition and rhythm kelompokrepetisi quickly. Data retrieval technique to the test and measurement and data analysis using different test t-test. The results of different test t-test of the difference between the results of the Pre-test Post-test weights slow rhythm reps with fast rhythms reps get value Sig (2-tailed) 0.002 <0.05. So that these results prove there is a difference the difference between the two exercises. Moreover, different test shows that the practice reps fast rhythm better than reps slow rhythm. Conclusions from this research is that there is a difference between the results of yield improvement throw the weight training group reps rapid pace greater than the exercise group reps slow rhythm.