PENGARUH LATIHAN BALLHANDLING TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLE PADA TIM BOLABASKET PUTERI SMA N 1 PATI TAHUN 2015 (Journal of Sport Science and Fitness, 2015)
Ballhandling merupakan pendasaran dengan kata lain terdapat hubungan yang sangat erat antara ballhandling dan dribble.Berdasarkan latar belakang masalah, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latihan ballhandling terhadap kemampuasn dribble pada pemain bolabasket puteri SMA N 1 Pati? Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan ballhandling terhadap kemampuan dribble pada pemain bolabasket puteri SMA N 1 Pati. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain â€œone group pretest posttest designâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain bolabasket puteri SMA N 1 pati yang berjumlah 10 orang. Sampel yang diambil dari hasi total sampling berjumlah 10 orang. Analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukan bahwa: ada pengaruh latihan ballhandling terhadap kemampuan dribble pada pemain bolabasket puteri SMA N 1 Pati, dengan nilai t hitung 4,450 > 1,883 dan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05, dengan selisih 0,929 detik. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, bahwa latihan ballhandling sebelum melakukan latihan dribble berpengaruh pada kemampuan dribble para pemain. Bagi para pelatih bola basket agar dapat memberikan materi yang tepat dan penyusunan program latihan khususnya untuk melatih kemampuan men-dribble dan bagi pemain agar dapat mengembangkan kemampuan bermain bola basket dalam melakukan keterampilan men-dribble bola.Ball handling is a fundamental grounding or dribbling movement, in other words there is a very close relationship between ball handling and dribble. Formulation of the problem in this study is whether there ball handling exercise influence on the ability to dribble the basketball women team Senior High School 1 Pati? This study aims to determine whether there is any effect on the ability to dribble ball handling exercise in women high school basketball team 1 Pati.. This research used experimental methods to design "one group pretest posttest design". The population in this study is the women of high school basketball team 1 pati, amounting to 10 people. Samples taken from the results of sampling total of 10 people. Analysis of data using the t test. Â Results of the analysis showed that: there ballhandling exercise influence on the ability to dribble the basketball women team of Senior High School 1 Pati, with t value 4.450> 1.883 and the significant value of 0.002 <0.05, by a margin of 0.929 seconds better. Exercise ball handling is one form of exercise that can have a significant influence on the ability to dribble the basketball games.Â