ANALISIS PROFIL TINGKAT KESEGARAN JASMANI PEMAIN FUTSAL ANKER FC TAHUN 2014 (Journal of Sport Science and Fitness, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani pada pemain futsal Anker FC. Penelitian ini menggunakan analisis statistik dengan analisis deskriptif persentase. Metode survey test, yaitu alat tes pengukuran kesegaran jasmani usia 16-19 tahun dengan panduan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk mengetahui hasil tes tingkat kesegaran jasmani meliputi : lari cepat (sprint) 60 meter, angkat tubuh (pull up) 60 detik, sit-up 60 detik, loncat tegak (vertical jump), dan lari 1000 meter. Populasi adalah pemain futsal Anker FC usia 16-19 tahun. Dalam penelitian ini menggunakan Purposife Sampling atau sampel pertimbangan yaitu pemain futsal Anker FC sesuai dengan kriteria usia 16-19 tahun jumlahnya 15 orang yang tergabung dalam team Anker FC. Variabel terikat adalah kesegaran jasmani.. Hasil persentase tes kesegaran jasmani keseluruhan anggota Anker FC usia 16-19 tahun, 53,3% kategori kurang, 40% kategori sedang dan 6,7% dalam kategori baik. Kesimpulan hasil penelitian adalah tingkat kesegaran jasmani pemain futsal Anker fc usia 16-19 tahun termasuk dalam kategori kurang dan Analisis hasil tes yaitu kemampuan lari 60 meter rata-rata 9,7320 kategori â€œsedangâ€. Hasil tes pull up 60 detik rata-rata 7,4667 kategori â€œkurangâ€. Hasil tes sit up 60 detik rata-rata 29,6667 kategori â€œbaikâ€. Hasil tes vertikal jump rata-rata 58,3334 kategori â€œsedangâ€. Hasil tes lari 1200 meter rata-rata 5,8880 kategori â€œkurangâ€. Saran untuk Anker FC latihan dengan teratur, jangan terlalu memaksakan tubuh untuk bekerja lebih setelah menjalani rutinitas melakukan kegiatan belajar sebagai siswa yang sangat menguras banyak tenaga dan perlu menyusun program yang lebih efektif dan tepat untuk meningkatkan kemampuan motorik pemain futsal Anker Fc dengan lebih fokus pada peningkatan kesegaran jasmani meliputi: (a) kekuatan, (b) kecepatan, (c) power, (d) kelincahan, dan (e) daya tahan.The aim of this study is to know theAnker fc futsal playersâ€™ physical fitness degree. The research uses statistical analysis with percentage describtive analysis.Test surveymethodis an instrument to test theages16-19 of physical fitnessby Tes KesegaranJasmaniIndonesia (TKJI) as the module to know the test results of degree of physical fitness,including : 60 meters of sprint,60 seconds of pull up, 60 seconds of sit-up,vertical jump, and 1000 meters of running. The population isAnker FC futsal playerswithages16-19. This research uses PurposifeSamplingthatisAnker FC futsal players as the criterion of ages 16-19,amount of 15persons in Anker FC team. The variableisphysical fitness. The physical fitness percentage test result of all Anker FC memberswithages16-19 shows, 53,3% categorized as â€œlessâ€, 40% categorized as â€œnormalâ€and 6,7% categorized as â€œgoodâ€.The conclusion of research result is that the physical fitness of Anker fc players with ages 16-19 belongs to category â€œlessâ€,and the test result analysis shows that ability in 60 meters of runningresulting9,7320at average is categorized as â€œnormalâ€. 60 seconds of pull up test resulting 7,4667 at average is categorized as â€œlessâ€. 60 seconds of sit up test resulting29,6667 at averageis categorized as â€œgoodâ€. vertical jump test resulting 58,3334 at averageis categorized as â€œnormalâ€. 1200 meters of running test resulting 5,8880at averageis categorized as â€œlessâ€.It is adviced to Anker FC to do training regulary, do not overdoafter doing daily activities such as studying which is exhausting, and it is suggested to manage more effective and suitable programs for enhancing motoric ability of Anker FC futsal players,with focus is more in increasing of physical fitness, including: (a) strength, (b)speed, (c) power, (d) agility, and (e) vitality.