Hubungan antara Tingkat EmotionalQuotient (EQ) dengan Prestasi Kumite Atlet Karate Kadet Putra pada Kejuaraan Nasional Karate Sunan Kalijaga Cup VIII Yogyakarta Tahun 2012. (Unnes Journal of Sport Sciences, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui hubungan antara kemapanan emosi, kekuatan emosi, dan kepuasan dengan prestasi kumite atlet karate kadet putra pada Kejuaraan nasional karate Sunan Kalijaga Cup VIII Yogyakarta tahun 2012. Permasalahan dalam penelitian ini adalah secarabersama-samaapakahada hubungan antarakemapananemosi, kekuatanemosi, dankepuasandengan prestasi kumite atlet karate kadet putra pada Kejuaraan nasional karate Sunan Kalijaga Cup VIII Yogyakarta tahun 2012?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei tes : Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive  sampling. Variabel dalam penelitian ini yaitu tingkat Emotional Quotient (EQ) sebagai variabel bebas serta prestasi kumite atlet karate kadet putra pada sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner atau angket tetutup. Metode analisis datamenggunakan pengubahan data ke dalam skor T karena data variabel mempunyai satuan yang berbeda. Hasil penelitian dengan regresi ganda menunjukan bahwa berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh nilai Fhitung sebesar 6.812 dan nilai signifikansi 0.004< 0.05 kesimpulannya ada hubungan yang signifikan antara Emotional Quotient (EQ) yang meliputi kemapanan emosi, kekuatan emosi dan kepuasan dengan prestasi kumite pada atlet kadet putra Kejuaraan Nasional Sunan Kalijaga Cup VIII tahun 2012. Saran untuk para pelatih agar dapat mengarakan emosi anak didiknya dan juga untuk para atlet karate untuk bisa mengendalikan emosi dirinya sendiri agar memperoleh hasil yang memuaskan.   Kata Kunci:Tingkat EmotionalQuotient (EQ), Prestasi Kumite Atlet Karate Kadet Putra