KLUB BOLA VOLI PUTRA IVOKAS KABUPATEN SEMARANG (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sumbangan power otot tungkai, power otot lengan, dan kelentukan togok normal pada pemain klub bola voli putra IVOKAS Kabupaten Semarang tahun 2014. Metode penelitian menggunakan survei. Populasi penelitian ini adalah atlet klub IVOKAS kabupaten Semarang tahun 2014 yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel penelitian  dengan teknik sampel jenuh. Variabel penelitian meliputi variabel bebas terdiri dari power otot tungkai, power otot lengan, dan kelentukan togok. Sedangkan variabel terikatnya adalah smash normal. Hasil analisis data diperoleh perhitungan power otot tungkai, power otot lengan, kelentukan togok dengan hasil smash normal diketahui Fhitung masing-masing sebesar 7,693(X1), 6,487(X2), dan 9,045(X3) > Ftabel 3,52 jadi hipotesis diterima. Simpulan dari hasil penelitian power otot tungkai, power otot lengan, dan kelentukan togok memberikan sumbangan yang berarti  terhadap hasil smash normal.   Abstract ___________________________________________________________________ The aim of this research is to find out the contribution of  leg muscles power, arm muscle power, and upper body flexibility in men's volleyball club players IVOKAS Semarang District 2014. The research method used survey test. The study population was IVOKAS district club athlete Semarang in 2014 of 20 people. Sampling studies with a total population technique. The research variables include independent variables consisted of leg muscle power, muscle power lenga, and upper body flexibility. The dependent variable is the normal smash. Results of data analysis obtained by the calculation of limb muscle power, muscle power arm, flexibility togok with normal results are known Fhitung smash respectively 7.693 (X1), 6.487 (X2), and 9.045 (X3)> 3.52 Ftabel so the hypothesis is accepted. Conclusions of the research power limb muscles, muscle power arm, and flexibility togok made a significant contribution to the results of smash normal.