UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR CHEST PASS BOLABASKET MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Pembelajaran tidak selalu diterima dengan baik oleh siswa. Mereka cenderung kurang memahami dengan apa yang sudah dijelaskan. Dalam penelitian ini peneliti mempunyai tujuan untuk meningkatkan hasil belajar chest pass menggunakan media audiovisual dalam permainan bola basket. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan 8 pertemuan. Subyek penelitian adalah siswa putri kelas VII F SMP Negeri 3 Kudus yang berjumlah 13 siswa. Data penelitian ini adalah data hasil belajar chest pass atas siswa, perencanaan tindakan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi, silabus, dan kurikulum yang diperoleh dari dokumen yang dimiliki guru dan sekolah. Data dikumpulkan melalui tehnik tes praktik, dan dokumentasi foto. Dari hasil analisa data diketahui bahwa, hasil belajar siswa sebelum diadakan tindakan dengan data awal nilai rata-rata siswa sebesar 70,07. Pada siklus I nilai rata-rata tes siswa mencapai rata-rata 71,15. Pada siklus II mencapai rata-rata 87,5. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 61,5% dan pada siklus II sebesar 92,30%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media audiovisual dalam pembelajaran chest pass permainan bola basket pada siswa kelas VII F SMP Negeri 3 Kudus dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Â  Â  Abstract ___________________________________________________________________ On the basketball learning, still learning to use the actual ball. This research method is Classroom Action Research (Classroom Action Research). Classical mastery learning to be achieved in subjects penjas in SMK Negeri 8 Semarang is 85%. The average value of the class on the first cycle of the realm of affection reached 87.29% (excellent), cognitive reached 70.69% (excellent), psychomotor reached 75.18% (excellent), mastery learning klasikalnya reached 57.14%. In the second cycle of the realm of affection reached 92.57% (excellent), cognitive reached 86.07% (excellent), psychomotor reached 80% (good), mastery learning klasikalnya reached 85.71% (achieved). Improving student learning outcomes held after the first cycle (gain) of 0.4 with the criteria being, while the learning outcomes of students after the holding of the second cycle (gain) of 0.7 with the criteria being. Penjas for teachers to utilize this research are expected to observe field conditions that meet standards.