KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BIOLOGI SMA NEGERI DI KABUPATEN PEMALANG PASCA LULUS SERTIFIKASI (Journal of Biology Education, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kompetensi profesional guru Biologi SMA di Kabupaten Pemalang pasca lulus sertifikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25 guru SMA di Kabupaten Pemalang yang sudah disertifikasi dan sampel yang digunakan adalah 11 guru diambil secara purposive sampling. Data dikumpulkan dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tingkat penguasaan materi guru yang sangat tinggi, tingkat keterampilan mengajar tinggi, dan tingkat kesesuaian pelaksanaan pembelajaran dengan RPP tinggi.The purpose of this study was to examine the level of  professional competence of Biology teachers of SMA in Pemalang District, after Teacher Certification Award. This research used qualitative descriptive method. The population used in this study were 25 teachers of SMA in Pemalang District who were already certified and samples used were 11 teachers taken by purposive sampling. Data were collected from observation, interview and documentation. The results of this research showed that the teachers demonstrated their very high level mastery of material , high level of teaching skills, and the high consistency of learning activities to lesson plan.