MODEL HANDS ON MINDS ON DENGAN BANTUAN MEDIA ASLI PADA MATERI SPERMATOPHYTA (Journal of Biology Education, 2012)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui penerapan model hands on minds on dengan bantuan media asli terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi Spermatophyta di MAN Batang.Metodepenelitian yang digunakanadalah pre eksperimendengandesain one shoot case study. Penelitian ini dilaksanakan di MAN Batang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penerapan model hands on minds on dengan bantuan media asli pada materi Spermatophyta,dan variable terikatnya adalah hasil belajar dan aktivitas siswa. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila ketuntasan klasikal siswa?85 % dengan KKM ? 65.Secara individual rata-rata hasil belajar siswa di kedua kelas lebih dari 65, kelas X.1 74,83 dan kelas X.475,05. Ketuntasan secara klasikal persentasenya mencapai 91,42% untuk kelas X.1 dan kelas X.4 94,28%. Aktifitas siswa menunjukkan respon positif pada aktivitas pembelajarannya di kelas X.1 dan X.4 86,66% dan aktivitas praktikum mencapai kelas X.1 88,57% dan kelas X.4 93,33%.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan hands on minds on dengan bantuan media asli dapat diterapkan pada materi Spermatophyta karena dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa.The research objectivesare to determine the application of  hands-on minds on models with the help of the original media on learning outcomes and activities of students on the  Spermatophyta material at the MAN Batang.The research method uses preexperimental design one shoot case study. The research was conducted at MAN Batang.This research is successful when students exhaustiveness classical KKM ? 85% with ? 65.Results showed that the average individuallearning outcomes of students in both classes over 65, for classes and class X.1 74.83 75.05 X.4. Exhaustiveness in the classical percentage reached 91.42% for class and class X.1X.4 94.28%. Student activity showed a positive response on learning activities in class and X.4 X.1 86.66% and achieving a class lab activity X.1 88.57% and 93.33% X.4 class. Fromthe research results can be concluded that the application of hands-on Minds on with the help of the original media can be applied to the material Spermatophyta with the average student to achieve ? 65 and ? 85% classical exhaustiveness.