PENGEMBANGAN VIRTUAL LABORATORY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER PADA MATERI PEMBIAKAN VIRUS (Journal of Biology Education, 2012)
Keberadaan laboratorium dalam pembelajaran sains sangat penting, tetapi laboratorium sering tidak digunakan karena keterbatasan alat, bahan serta faktor risiko kecelakaan. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut dikembangkanlah laboratorium virtual sebagai media pembelajaran. Bahan yang digunakan dalam laboratorium virtual itu adalah materi ajar virus untuk praktikum virtual. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui kelayakan media laboratorium virtual yang dikembangkan sebagai media pembelajaran berbasis komputer pada materi pengelolaan virus. Penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan untuk menghasilkan media laboratorium virtual.Uji produk dilakukan di SMA N 1 Wonogiri, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penilaian pakar dari sisi materi ajar adalah sangat baikdan rata-rata dari pakar media termasuk kriteria baik. Akseptabilitas tingkat laboratorium virtual dengan siswa mencapai kriteria sangat mendukung dan mendukung baik pada tes skala terbatas maupun pada uji skala besar.  Rata-rata setiap jawaban siswa dan guru mencapai kriteria sangat mendukung. Hasil evaluasi siswamenggunakan pembelajaran laboratorium virtual menunjukkan ketuntasan klasikal. Berdasarkan validasi ahli, respon siswa dan guru serta hasil evaluasi siswa dapat disimpulkan, bahwa  laboratorium virtual layak digunakan sebagai media  pembelajaran berbasis komputer dalam materi pengeloaan virus.The existence of laboratory in science learning is very important.One of effort done by developing learning Compact Disk virtual laboratory as learning media based on the  computer. Material used in virtual laboratory is virus material and accompanied by virtual experiment. The purpose of this research was to knowthe feasibility of virtual laboratory media that developed as learning media based on computer at virus cultivation material. This research used Research and Development method and the product is virtual laboratories media. The product was tested in SMAN I Wonogiri, the result of research shown that average of material expert assessment is very good criteria and average of media expert assessment is good criteria. Acceptability level of virtual laboratory by students reached very supporting and  supporting inlimited scale test and large scale test. Average score of each item response of students and also teacher reached very supporting criteria. Student evaluation results used virtual laboratory shown classical completeness. Based on expert validation, students and teacher response and student evaluation results, it can be concluded that virtual laboratory feasible to use as learning media based on computer in virus cultivation material