EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MACROMEDIA FLASH DENGAN PENDEKATAN SAVI MATERI SISTEM GERAK DI SMAN 1 KAJEN (Journal of Biology Education, 2012)
The purpose of this research was to determine the effectiveness of macromedia flash utilization with SAVI approaches to teach human movement system at SMAN 1 Kajen. The macromedia was not only used by the teachers for verbal communication but also for performing images, and  animation. SAVI approaches aimed to support the students’ learning because it combined the physical and intelectual activities. The research design was a one shot case study. The samples of the research consisted of two classes. The results of the research showed that > 75 % of the students could achieve the minimum standard of learning achievement (KKM) and  > 75% of the students were really active in their learning process, and both the students and their teachers gave the possitive responses. The conclusion was that macromedia flash with SAVI approaches were effective to be used for teaching the human movement system at SMAN 1 Kajen.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan macromedia flash dengan pendekatan SAVI pada materi sistem gerak di SMA N I Kajen Pekalongan. Pemanfaatan macromedia flash, selain dapat melakukan komunikasi verbal, pada saat bersamaan guru mampu menyajikan teks, gambar, video, suara dan animasi. Pendekatan SAVI (somatic auditory visualization  intelectually) akan membantu siswa agar memperoleh hasil belajar yang optimal karena menggabungkan gerakan fisik dengan aktivitas intelektual. Penelitian ini adalah penelitian one shot case study. Sampel penelitian terdiri atas 2 kelas. Data penelitian ini adalah hasil belajar dan  aktivitas siswa, tanggapan siswa dan guru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa >75% siswa hasil belajarnya mencapai KKM dan >75% siswa sangat aktif dalam pembelajaran. Siswa dan guru memberikan tanggapan positif. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan macromedia flash dengan pendekatan SAVI efektif diterapkan pada materi sistem gerak di SMA Negeri 1 Kajen Pekalongan.