PEMBELAJARAN MATERI VIRUS MENGGUNAKAN MEDIA KARTU BERGAMBAR DI SMA NEGERI 2 WONOSOBO (Journal of Biology Education, 2012)
The aim of this research was to identify students’ activities and their learning achievements on  virus  by the use of pictorial card media at  SMA Negeri 2 Wonosobo. The research design used was an experiment. The samples of the study were two classes, taken by cluster random sampling technique, class X-1 as the experimental and class X-3 as the control class. The result  showed  that the average of students’ learning achievements of X-1 and X-3 classes were 75.98 and 61.93. The percentage of  learning activities, on experimental class, were categorized as active, 79.03%  on average. Meanwhile, in control class they were categorized as active enough, 63.75%.  It could be concluded that the use of pictorial card could improve students’ activity and learning achievement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi materi virus menggunakan media kartu bergambar SMA Negeri 2 Wonosobo. Rancangan penelitian ini adalah desain eksperimen. Sampel dalam penelitian yaitu sebanyak 2 kelas diambil dengan cara cluster random sampling hasilnya diperoleh kelas X-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-3 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pada kelas X-1 dan X-3 berturut-turut sebesar 75,98 dan 61,93.  Persentase rata-rata aktivitas siswa kelas eksperimen termasuk dalam kriteria aktif yaitu 79,03% sedangkan pada kelas kontrol yang termasuk dalam kriteria cukup aktif yaitu 63,75%. Kesimpulan yang dapat diperoleh yaitu pembelajaran materi virus menggunakan media kartu bergambar dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa.