PREDIKSI KEBANGKRUTAN, PERTUMBUHAN DAN REPUTASI KAP TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Accounting Analysis Journal, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prediksi kebangkrutan, pertumbuhan perusahaan, dan reputasi Kantor Akuntan Publik berpengaruh terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010. Menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan berupa data sekunder. Metode analisis datamenggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil regresi logistik dengan menggunakan SPSS diketahui bahwa hanya variabel prediksi kebangkrutan yang berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Variabel pertumbuhan perusahaan dan reputasi Kantor Akuntan Publik tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Simpulan dari penelitian ini, hanya prediksi kebangkrutan yang berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern. Pertumbuhan perusahaan dan reputasi Kantor Akuntan Publik tidak berpengaruh terhadap opini audit going concernAbstractThe purpose of this study was to determine whether the prediction of bankruptcy, the company’s growth, and reputation public accounting effect on going concern audit opinion on the manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study population is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2008-2010.The date used were secondary date. Method of data amalysis and logistic regression analysis Independent variables in the study is the prediction of bankruptcy, the company’s growth,and reputation of public accountants. The result of logistic regression using SPSS that only a bankruptcy prediction variables that significantly influence the acceptance of going concern audit opinion. Variables growth of company’s and public accounting firm’s reputation did not significantly influence the acceptance of going concern audit opinion. The conclusions of this study, only the prediction of bankruptcy which significantly influence the acceptance of going concern audit opinion. The company’s growth and reputation of the public accounting firmdoes not effect the going concern audit opinion