JUDGEMENT AUDITOR EKSTERNAL BERDASAR INDEPENDENSI DAN OBJEKTIVITAS AUDITOR INTERNAL (Accounting Analysis Journal, 2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui  seberapa besar pengaruh independensi dan objektivitas auditor internal terhadap judgement auditor eksternal. Faktor-faktor dari independensi dan objektivitas auditor internal yang terkait dengan judgement auditor eksternal. Sampel  yang  digunakan  sebanyak  30 auditor yang berasal dari 7 KAP di Kota Semarang. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling . Analisis  data  pada penelitian ini menggunakan  analisis inner dan outter model dengan bantuan Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel independensi dan objektivitas auditor internal berpengaruh signifikan terhadap judgedment auditor eksternal pada KAP di kota Semarang,  namun  secara  parsial  variabel  independensi auditor internal lebih  berpengaruh secara  signifikan  terhadap  judgement auditor eksternal , sedangkan variabel objektivitas auditor internal berpengaruh signifikan walaupun tidak sebesar variabel independensi auditor internal. ABSTRACT The Purpose of this study was to determine how much influence internalauditor independence and objectivity of the external auditor judgement. The factors of independence and objectivity of internal auditors related to the external auditor judgement. The sample used by 30 auditors from 7 Public Accountants  in the city of Semarang. Sampling technique  used is random sampling. Data analysis in this study using the analysis of inner and outter model using smart PLS.  These results indicate that simultaneous variable independence and objectivity of internal auditors have a significant effect  judgedment external auditor Public Accountants  in the city of Semarang, but the partial independence of internal auditors more variables significantly influence the external auditors judgement, while the variables significantly affect the objektivity of internal auditors, although not independent variables of the internal auditor.