ANALISIS KEBIJAKAN HUTANG (Accounting Analysis Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan menganalisis  pengaruh ukuran  perusahaan, likuiditas, kepemilikan institusional, profitabilitas dan free cash flow terhadap kebijakan hutang. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2009-2010. Sedangkan sampel yang memenuhi syarat adalah 82 Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2009-2010. Sampel diambil dengan metode purposive  sampling. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistik t dan uji statistik F, dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel ukuran perusahaan tidak mempengaruhi kebijakan hutang. Likuiditas berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Kepemilikan Institusional tidak mempengaruhi kebijakan hutang, profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan hutang, dan free cash flow tidak mempengaruhi kebijakan hutang,  Pengujian secara simultan kelima variable ini mempunyai pengaruh terhadap kebijakan hutang.   Abstract This study aims to to analize the influence of firm size, liquidity, institusional ownership, profitability and free cash flow to leverage. Population used in this research is Manufacturing Enterprice wich are registered  to Bursa  Efek  Indonesia of 2009-2010 year. And The sample wich included criteria is 82 from Manufacturing Enterprice wich are registered  to Bursa  Efek  Indonesia of 2009-2010 year. The sample was taken using the method of purposive sampling, and those meeting the selection criteria were also taken. The statistics method used was multiplied analysis linear regression, with hypotheses testing of statistic t and F tests, and with analysis helped by SPSS 19.0 program. The result of this research shows partially that size of the firm does not influence leverage. Liquidity having influence Leverage. Institutional Ownership does not influence Leverage . the profitability having influence leverage and the free cash flow does not  influence leverage . The simultaneous testing shows the five variables having influence leverage.