ANALISIS PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI DAN INFORMASI NON AKUNTANSI TERHADAP KEPUTUSAN KREDIT (Accounting Analysis Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh informasi akuntansi dan informasi non akuntansi terhadap keputusan kredit pada kantor unit PT Bank Rakyat Indonesia Tbk Pekalongan. Sampel dalam penelitian ini mewakili populasi adalah 20 orang analis kredit di 20 kantor unit PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk Pekalongan. Jenis data yang digunakan adalah data primer yakni dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan ke 20 analis kredit pada 20 kantor unit PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk Pekalongan. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pengujian secara simultan diperoleh hasil bahwa informasi akuntansi dan non akuntansi berpengaruh terhadap keputusan kredit. Secara parsial, informasi akuntansi berpengaruh terhadap keputusan kredit dan informasi non akuntansi tidak berpengaruh terhadap keputusan kredit.   Abstract This study aims to determine the effect of accounting  information and non-accounting information to the credit  decision at the office unit PT Bank Rakyat Indonesia Tbk Pekalongan. The sample in this study represent the population is 20 people in 20 office credit analyst at the office unit PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk Pekalongan. The type of data used are the primary data using questionnaires distributed to 20 credit analysts in 20 offices unit PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk Pekalongan. The analytical method used is Multiple Linear Regression. These results indicate the simultaneous testing of obtained results that non-accounting information and accounting affects the credit decision. Partially, accounting information affects the decisions of credit and non-accounting information does not affect credit decisions.