PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH DENGAN AKUNTABILITAS DAN PARTISIPASI MASYARAKAT SEBAGAI MODERASI (Accounting Analysis Journal, 2012)
Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh terhadap pengawasan anggaran dengan akuntabilitas dan partisipasi masyarakat sebagai moderasi pengawasan keuangan daerah. Populasi penelitian ini metode random sampling dalam penelitian ini memperoleh 37 responden. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Data yang terkumpul, dianalisis menggunakan regresi sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah (APBD).  Akuntabilitas dan partisipasi masyarakat dapat disebut sebagai variabel moderasi karena dengan adanya variabel tersebut hubungan antara pengetahuan dewan tentang anggaran dan pengawasan keuangann daerah menjadi meningkat. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pada anggota DPRD Kabupaten Kebumen sudah mulai menerapkan peraturan daerah. Abstract The problem in this study is whether the knowledge of the council about the budget impact budget oversight with accountability and people's participation as a moderating financial control area. The study population was a random sampling method in this study to obtain 37 respondents. Data obtained by distributing questionnaires to the respondents. The collected data were analyzed using simple regression and Moderated Regression Analysis (MRA). The results of this research indicate that the knowledge of the board on the budget significant positive effect on the area of financial control (budget). Accountability and citizen participation can be termed as moderating variable due to the variable relationship between the knowledge of the board on the budget and oversight keuangann area increases.