PENGARUH BELANJA PEGAWAI, INVESTASI PEMERINTAH DAN PEMBAYARAN UTANG PEMERINTAH DAERAH TERHADAP FENOMENA FLYPAPER EFFECT (Accounting Analysis Journal, 2012)
Abstrak Otonomi daerah dan desentralisasi fiskal mempunyai tujuan untuk menciptakan suatu kemandirian daerah. Tidak semua daerah mempunyai kesiapan yang sama dalam menciptakan kemandiriannya. Untuk mengatasi permasalahan ini, pemerintah pusat memberikan dana perimbangan/dana transfer kepada pemerintah daerah. Tetapi bukti  empiris beberapa penelitian menunjukkan adanya fenomena terjadinya flypaper effect pemerintah daerah di Indonesia, dengan indikasi dominannya peran dana transfer terhadap pendapatan daerah dalam membiayai pengeluaran pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 daerah di Jawa Tengah yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan  Belanja Daerah (APBD) dari tahun 2009 hingga 2011. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat yang digunakan penelitian adalah regresi logistik. Hasil dari penelitian ini Belanja Pegawai mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap flypaper effect. Sedangkan Investasi Pemerintah Daerah dan Pembayaran Utang Pemerintah Daerah tidak berpengaruh terhadap flypaper effect.   . Abstract   Regional autonomy and fiscal decentralization has the objective to create a regional self-reliance. Not all regions have the same readiness in creating independence. To overcome this problem, the central government balance fund / fund transfers to local governments. But the empirical evidence, some studies suggest the existence of the flypaper phenomenon of local government in Indonesia, with an indication of the dominant role of the transfer of funds to finance revenue expenditure in the region. This study uses a sample of 30 regions in Central Java are sourced from the Report of Actual Revenue and Expenditure Budget (budget) from 2009 to 2011. Sampling method using Purposive Sampling method. Research tool used is logistic regression. The results of this study Shopping Employees has a significant effect on flypaper. While the Local Government Investments and Local Government Debt Payments had no effect on flypaper.