ANALISIS PENGETAHUAN DEWAN TENTANG PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH (APBD) DENGAN MENGGUNAKAN VARIABEL MODERATING (Accounting Analysis Journal, 2013)
Penelitian in dilakukan untuk mengetahui apakah akuntabilitas, partisipasi masyarakat, dan transparansi kebijakan publik  sebagai pemoderasi hubungan antara pengetahuan dewan tentang anggaran dan pengawasan keuangan daerah (APBD). Seluruh populasi dijadikan objek penelitian dan penelitian ini merupakan penelitian populasi. Penelitian ini menggunakan alat analisis Moderate Analysis Regresi (MRA). Semua variabel di ukur dengan skala likert berdasarkan inkator-indikator variabel. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dewan tentang aggaran mempengaruhi pengawasan keuangan daerah (APBD). Akuntabilitas, partisipasi masyarakat , transparasi kebijakan publik tidak berpengaruh terhadap hubungan antara pengetahuan dewan dengan pengawasan keuangan daerah (APBD). Hal ini menujukan bahwa variabel akuntabilitas, partisipasi masyarakat, dan transparansi kebijakan pubik bukan sebagai variabel moderating hubungan antara pengetahuan dewan tentang anggaran dan pengawasan keuangan daerah.   Abstract In research conducted to determine whether accountability, public participation, and transparency of public policy as moderating the relationship between the knowledge of the board on the budget and financial control area (budget). The entire population were subjected to experiments and research is the study population. This study uses an analysis tool Moderate Regression Analysis (MRA). All variables are measured with a Likert estates based on the indicators variables. The results in this study is the relationship between knowledge about budgetary council affect oversight of local finance (budget). Accountability, participation, transparency of public policy does not affect the relationship between knowledge of the financial oversight council area (budget). It is addressing the variables of accountability, participation, and transparency of pubic policy rather than as a variable moderating the relationship between the knowledge of the board on the budget and financial control area.