FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RATING SUKUK YANG DITINJAU DARI FAKTOR AKUNTANSI DAN NON-AKUNTANSI (Accounting Analysis Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah leverage, liquidity, secure dan maturity berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap rating sukuk. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang menerbitkan sukuk dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta diperingkat oleh PT PEFINDO. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode studi dokumeneter. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap rating sukuk. Variabel liquidity secara parsial tidak berpengaruh terhadap rating sukuk. Variabel secure secara parsial berpengaruh terhadap rating sukuk. Variabel maturity secara parsial berpengaruh terhadap rating sukuk. Leverage, liquidity, secure dan maturity secara simultan berpengaruh terhadap rating sukuk. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel baik variabel akuntansi maupun non akuntansi, serta objek penelitian diperluas tidak hanya pada perusahaan non keuangan saja, tetapi bisa juga mencakup perusahaan yang bergerak dibidang keuangan.Â This research is aimed to know whether the leverage, liquidity, secure and maturity partially and simultaneously take effect to the rating sukuk. The population of this research is the companies that published sukuk and listed in Indonesia Stock Exchange and also rated by PT. Pefindo. The method of sampling is the use of documentary study by using secondary data. The result of this research described that leverage variable did not take effect to the rating sukuk partially. Liquidity variable partially did not take effect to the rating sukuk. Maturity variable partially take effect to the rating sukuk. Leverage, liquidity, secure, and maturity simultaneously take effect to the rating sukuk.I hope the next research can give an additional variables, those are accountancy and non accountancy variables, and also the objects of the research which are wider, not only the non-monetary company, but also monetary company.