ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA NON PERFORMING FINANCING PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (Accounting Analysis Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor ekternal yang terdiri dari Gross Domestict Product (GDP), Inflasi, Sertifikat Wadiah Bank Indonesia (SWBI) dan penyebab internal yang terdiri dari variabel Financing Deposite Product (FDR), rasio Return Pembiayaan Loss Sharing dibagi return total pembiayaan (RR), Total aset yang menyebabkan Non Performing Financing (NPF) atau pembiayaan bermasalah pada bank umum syariah di Indonesia. Penelitian ini penting dilakukan karena nilai NPF bersifat fluktuatif, Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah yang ada di Indonesia. Data penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan Bank Umum syariah Di Indonesia dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan GDP riil dan FDR berpengaruh tidak signifikan positif terhadap NPF dan inflasi, SWBI, RR berpengaruh tidak signifikan negatif terhadap NPF sedangkan Total Aset mempunyai pengaruh Signifikan negatif terhadap NPF. The purpose of this study was to determine the external factors consisting of Domestict Gross Product (GDP), inflation, Bank Indonesia Certificates Wadiah (SWBI) and internal causes are comprised of variable Deposite Financing Product ( FDR ) , the ratio of Return Loss Sharing Financing finance divided by total return (RR), total non performing assets which led to financing (NPF) or financing problems at sharia banks in Indonesia. This research is important because the value fluctuates NPF, the data analysis methods used in this study is the multiple linear regression analysis . The population in this study are all Islamic banks in Indonesia . The data of this study is the quarterly financial statements of Islamic Banks in Indonesia by purposive sampling technique . These results indicate that real GDP growth and FDR insignificant positive effect on NPF and inflation , SWBIs , RR was not significantly negative effect on NPF while total assets have significant negative effects on NPF.