CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA (Accounting Analysis Journal, 2013)
Selama ini pengukuran pengungkapan tanggung jawab sosial pada perbankan syariah masih mengacu pada Global Reporting Initiative Index (GRI), padahal saat ini banyak diperbincangkan mengenai Islamic Social Reporting yang sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari elemen Good Corporate Governance terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting pada perbankan syariah di Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah di Indonesia. Total sampel yang diuji sebanyak 10 bank umum syariah yang dipilih dengan metode purposive sampling. Teknik analisis dari penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan Islamic social reporting pada perbankan syariah di Indonesia. Sedangkan ukuran dewan pengawas syariah tidak terbukti berpengaruh terhadap pengungkapan Islamic social reporting pada perbankan syariah di Indonesia.Â So far social responsibility disclosure measurement is still referred to Global Reporting Initiative (GRI) index, although many recent discussions about Islamic Social Reporting which is in favor with Sharia Principles. This research aims at identifying the influence of Good Corporate Governance on Islamic Social Reporting disclosure of sharia banking in Indonesia. The population of this research are all of Islamic banks in Indonesia. Ten Islamic banks selected by using purposive sampling. The study uses descriptive and regression analyses. The result shows that Commissioners Board size affect significantly on Islamic social reporting disclosure of sharia banking in Indonesia, while Sharia Supervisory Board size does not affect Islamic Social Reporting of Sharia banking in Indonesia.