PENGARUH LABA AKUNTANSI, HARGA SAHAM DAN LEVERAGE TERHADAP DIVIDEN KAS (Accounting Analysis Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laba akuntansi, harga saham dan leverage terhadap dividen kas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2009, 2010, dan 2011 yang berjumlah 144 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan berhasil diperoleh sebanyak 13 perusahaan manufaktur. Data di analisa dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa laba akuntansi, harga saham, dan leverage memiliki pengaruh dengan dividen kas. Sementara laba akuntansi tidak berpengaruh dengan dividen kas. Sementara harga saham berpengaruh positif dengan dividen kas. Sementara leverage berpengaruh negatif dengan dividen kas. Simpulan atas penelitian ini menunjukkan semakin besar laba akuntansi yang dimiliki perusahaan kecenderungan perusahaan untuk menaikkan dividen kas semakin kecil, semakin besar harga saham yang dimiliki perusahaan kecenderungan perusahaan untuk menaikkan dividen kas semakin besar, dan semakin besar leverage yang dimiliki perusahaanÂ  kecenderungan perusahaan untuk menaikkan dividen kas semakin kecil.Â Research is intended to test influence profit accounting, stock price, and leverage against dividend cash. Population in this research is several manufacturing companies listed on the Indonesia stock in 2009, 2010, and 2011 which totaled 144 company. The sample conducted using methods purposive sampling and successfully obtained 13 maufacturing concern. Data in analysis by the use of multiple linear regression. The result analysis of data show that profit accounting, stock price, and leverage have influence cash dividend. While leverage have negative effects cash dividend. Summary of the research indicates the greater profit accounting firm trend of companies to raise the cash dividend is getting smaller, the larger the share prices of the company belonging to the tendency of companies to raise the cash dividend is getting bigger, and the greater the leverage, the company that owned the tendency of companies to raise the cash dividend is getting smaller.