PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN UKURAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP MANAJEMEN LABA (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara empiris pengaruh kepemilikan institusional dan ukuran dewan komisaris terhadap manajemen laba. Objek dalam penelitian iniÂ  adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dari tahun 2010-2012 yang dipilih menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini berukuran 90 perusahaan perbankan dari tahun 2010-2012. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan ukuran dewan komisaris secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan kepemilikan institusional dan ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Saran untuk peneliti selanjutnya untuk menambah variabel yang mempengaruhi manajemen laba.The objective of the empirical study is to examine the effect of institutional ownership and board size on earnings management. The objects in this study are banking companies listed on the Stock Exchange of the year 2010-2012 were selected using purposive sampling. This research used 90 samples of banking companies. The analysis used in this study is a multiple linear regression analysis. The results showed that institutional ownership and board size partially influence to earnings management. Simultaneously, institutional ownership and board size have a significant effect on earnings management. The suggest for further research is to add variables that affect on earnings management.