DETERMINAN IMPLEMENTASI ANGGARAN BERBASIS KINERJA BADAN LAYANAN UMUM (PADA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG) (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketersediaan sumber daya, komitmen organisasi, gaya kepemimpinan. reward, remunerasi serta punishment terhadap penerapan anggaran berbasis kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah personel yang terkait dengan proses penganggaran berbasis kinerja pada BLU Universitas Negeri Semarang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yaitu pegawai yang terkait dengan penerapan anggaran berbasis kinerja dan diperoleh sebanyak 48 responden. Simpulan penelitian ini variabel reward berpengaruh terhadap penerapan anggaran berbasis kinerja, sedangkan variabel ketersediaan sumber daya, komitmen organisasi, gaya kepemimpinan, remunerasi serta punishment tidak berpengaruh terhadap penerapan anggaran berbasis kinerja. Masukan bagi peneliti berikutnya agar memperluas lokasi penelitian di beberapa BLU lainnnya serta melanjutkan penelitian mengenai keberhasilan instrumen pengukuran indikator anggaran berbasis kinerja yaitu adanya target kinerja, pengukuran kinerja, standar pelayanan minimal, analisis standar belanja dan standar harga.The purpose of this research is to know the influence of the availability of resources, organizational commitment, leadership style, reward, remuneration as well as punishment against the application of performance-based budgets. The population in this research is the personnel associated with performance-based budgeting process on BLU State University of Semarang. Sampling done by the method of purposive sampling, i.e. employees who are related to the application of performance-based budget and retrieved as many as 48 respondents. Summary this study variable reward effect on the application of performance-based budget, whereas the variable availability of resources, organizational commitment, leadership style, remuneration as well as punishment has no effect on the application of performance-based budgets. Input for the next researcher to extend research on the location of some other BLU and proceeded research on success indicators measurement instrument performance-based budgets, namely the existence of performance targets, performance measurement, the minimum service standard, the standard analysis of spending and the standard price.