PENGARUH BAGI HASIL, BUNGA, UKURAN BANK DAN JUMLAH CABANG TERHADAP SIMPANAN MUDHARABAH (Accounting Analysis Journal, 2013)
Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi simpanan mudharabah di bank umum syariah. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 bank umum syariah di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap simpanan mudharabah, tingkat suku bunga berpengaruh negative dan signifikan terhadap simpanan mudharabah, ukuran bank syariah tidak berpengaruh terhadap simpanan mudharabah dan jumlah kantor cabang berpengaruh positif dan signifikan terhadap simpanan mudharabah.Â  The purpose of this study was to determine what factors are likely to influence mudharabah deposits in Islamic banks. The sample in this study was 8 Islamic banks in Indonesia. The analysis technique used in this study is the multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that the level of profit sharing positive and significant effect on mudharabah deposits, interest rates negative and significant effect on mudharabah deposits, Islamic banks do not effect the size of the mudharabah deposits and number of branches positive and significant effect on mudharabah deposits.