PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DIVIDEN, PROFITABILITAS DAN STRUKTUR ASET TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG (Accounting Analysis Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, dividen, profitabilitas dan struktur aset terhadap kebijakan hutang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2009-2011. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2009-2011. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samplingdengan kriteria perusahaan yang sebagian sahamnya dimiliki oleh manajer, sehingga didapat sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 perusahaan. Pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan uji statistik deskriptif dan uji statistik inferensial.Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan hutang sementara kepemilikan manajerial, dividen dan struktur aset tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang,Â This study aims to determine the effect of managerial ownership, dividend, profitability and asset structure on debt policy of manufacturing companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2009-2011. The population in this study is all manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2009-2011. Using purposive sampling method which companies that some of their stock being owned by the managers, the study collected documented data from 35 samples. Data analyses methods that used in this research are multiple liniar regression analysis with descriptive statistics and inferential statistics test. The result of this research shows that profitability affect debt policy, while managerial ownership, dividend and asset structure do not affect debt policy.