PENGARUH PROFITABILITAS, OPERATING LEVERAGE, LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI INTERVENING (Accounting Analysis Journal, 2013)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, operating leverage, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan, dengan menggunakan struktur modal sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2011, dengan 56 sampel yang dipilih menggunakan purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproksikan oleh return on assets (ROA), memiliki hubungan dengan nilai perusahaan sebagai variabel dependen dan struktur modal sebagai variabel intervening. Operating leverage yang diproksikan dengan degree of operating leverage (DOL) memiliki hubungan dengan nilai perusahaan sebagai variabel dependen dan struktur modal sebagai variabel intervening, tetapi likuiditas yang diproksikan oleh current ratio (CR) tidak memiliki hubungan dengan nilai perusahaan sebagai variabel dependen dan struktur modal sebagai variabel intervening. Penelitian ini menemukan bahwa tidak ada pengaruh profitabilitas, operating leverage, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal sebagai variabel intervening.Â This study aims to examine the influence of profitability, operating leverage, and liquidity on firm value, which using capital structure as an intervening variable. The population of this study is manufacturing firms listed on the Indonesia Stock Exchange during 2011, with 56 sample selected by using purposive sampling. The results of data analysis can be concluded that the profitability proxied by return on Assets (ROA), has relationship with firm value as a dependen variable and capital structure as an intervening variabel. Operating leverage proxied by degree of operating leverage (DOL) has relationship with firm value as a dependen variable and capital structure as an intervening variabel, but liquidity proxied by current ratio (CR) has no relationship with firm value as a dependen variable and capital structure as an intervening variable. This study found that there is no influence of profitability, operating leverage, and liquidity on firm value through capital structure as an intervening variable.