FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT SEWA SUKUK (Accounting Analysis Journal, 2014)
Keberadaan sukuk Ijarah yang memberikan return yang tetap lebih diminati oleh investor dibandingkan dengan sukuk Mudharabah. Menurut investor skim Ijarah (sewa) dinilai cukup prospektif bagi para emiten yang berniat untuk menerbitkan sukuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Produk Domestik Bruto, Inflasi, DER dan ROE terhadap tingkat sewa sukuk. Target Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan menerbitkan sukuk ijarah tahun 2004-2012 yang melaporkan laporan keuangan lengkap dan dipublikasikan. Sampel yang sesuai dengan kriteria ini sebanyak 18 perusahaan. Metode analisis data penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pertumbuhan PDB dan ROE terbukti memiliki pengaruh negatif terhadap tingkat sewa sukuk. Inflasi juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap tingkat sewa sukuk sedangkan DER tidak berpengaruh terhadap tingkat sewa sukuk.Â The existence of the sukuk Ijarah which provide a fixed return favoured by investors compared to the sukuk Mudharabah. According to investors skim Ijarah is judged sufficient for the prospective issuers intending to issue sukuk. The purpose of this study was to analyze the influence of the growth of gross domestic product, inflation, DER and ROE against rental rate sukuk. The Target Population of this research is the company listed on the stock exchange and issued sukuk ijarah year 2004-2012 to report financial statements complete and published. Samples corresponding to these criteria as much as 18 companies. This research data analysis method of multiple regression analysis. The test results show that the growth of GDP and ROE proved to have negative influence on the rental rate sukuk. Inflation has also shown to have a positive influence on the level of rent sukuk while DER does not affect the rental rate sukuk.