PENGARUH PAJAK TANGGUHAN DAN TAX TO BOOK RATIO TERHADAP RATING SUKUK (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan pajak tangguhan dan tax to book ratio terhadap rating sukuk. Populasi target yang digunakan adalah seluruh perusahaan Go Public yang menerbitkan sukuk dan terdaftar di BEI, serta memenuhi spesifik atau kriteria yang digunakan dalam penelitian pada periode 2010-2012. Alat analisis untuk menguji hipotesis adalah ordinal regresi logistik. Model penelitian ini dibagi menjadi dua model. Model I menguji hubungan pajak tangguhan terhadap rating sukuk dengan proksi LPOSDefTax dan LNEGDefTax. Sedangkan, Model II menguji hubungan tax to book ratio terhadap rating sukuk dengan proksi LargeTB dan SmallTB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak tangguhan (LPOSDefTax dan LNEGDefTax) pada Model I berpengaruh signifikan terhadap rating sukuk. Sementara tax to book ratio (LargeTB dan SmallTB) pada Model II tidak berpengaruh signifikan terhadap rating sukuk.Â The purpose of this study was to examine the relationship of deferred tax and tax to book ratio of the sukuk rating. The target population is used throughout the company go public and issue sukuk listed on the Stock Exchange, as well as meet specific or criteria used in research in the period 2010-2012. Analysis tools to test the hypothesis is ordinal logistic regression. The research model is divided into two models. The model I tested the relationship of deferred tax on sukuk rating with proxy LPOSDefTax and LNEGDefTax. Meanwhile, Model II examined the relationship of tax to book ratio to proxy LargeTB sukuk rating and SmallTB. The results showed that the deferred tax (LPOSDefTax and LNEGDefTax) in Model I significantly influence the sukuk rating. While the tax to book ratio (LargeTB and SmallTB) in Model II does not significantly influence the sukuk rating.